選單 首頁 搜尋

全球慰安婦日!婦援會:繼續對日求償「直到道歉那天」

2016/08/16 13:10 字級:
全球慰安婦日!婦援會:繼續對日求償「直到道歉那天」
●(圖/婦女救援基金會 Facebook)

8月14日是全球「慰安婦」紀念日,而今年適逢25周年,昨(15日)台灣婦女救援基金會,請來藝術家扮演成「慰安婦」銅像,在日本交流協會前群起高呼「歷史不容抹滅,日本政府道歉!」,表達對日本政府最沉痛的抗議,也呼籲政府應向日本要求對「慰安婦」正式的道歉和賠償。

根據《自由時報》報導,婦援會執行長康淑華表示,今年1月台灣「慰安婦」小桃阿嬤辭世,目前只剩3位「慰安婦」阿嬤仍健在。去年年底,日韓政府在「慰安婦」議題上達成協議,但是婦援會卻認為那是一項不以人權為中心,且不具深刻反省的政治交易,根本再次地踐踏受害者和社會運動者長期下來的努力。

康淑華還指出,日本首相安倍晉三在1月曾聲稱,日韓協議不代表日本承認「慰安婦」制度是戰爭的罪行,也表明沒有依據可證明當時「慰安婦」是被強制徵召的。日本政府如此明顯地表達出不願承擔歷史責任的態度,讓她感到憤怒又遺憾。

另外,現場還有一位來自日本的學生吉田(Yoshida Nazomi),也到場聲援台灣「慰安婦」,講說「慰安婦」議題在日本很敏感,所以不方便代表日本人發言,但是「若能透過爭取賠償和道歉能讓阿嬤們過著平穩的生活、得到心中的平衡,這是我身為日本人的心願。」

如今,3位仍健在的台灣「慰安婦」阿嬤,她們年事已高,無法到場參加婦援會所舉辦的活動直接發表心聲,所以才請街頭藝人扮演成「慰安婦」銅像,向日本政府表達最深沉且無言的抗議,也強調儘管阿嬤們一一離世,但台灣的年輕人會一棒接一棒,代替阿嬤繼續對日求償,「直到日本政府正式道歉的那一天為止。」

▼(圖/婦女救援基金會 Facebook)


▼(圖/婦女救援基金會 Facebook)

 

 

【往下看更多】

惡男性侵少女518次後滅口 檢一疏失...517次全無罪

35歲女碩士被「爸爸」逼死 陳屍租屋處全身爬滿蛆

抓到了!台中師在教室全裸拍 國小童趴桌休息全入鏡

 

【今日最熱門】
台北跨年再公布歌手名單 下波會有超大咖獨家卡司
黑道尪摔壞嬌妻公仔!急滅證慘被鎖喉制裁
陳其邁宣布愛河「還河於民」 不須申請就可下水玩
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉