選單 首頁 搜尋

昔雙金國手今砍警!他嘆:這一砍,體育界無限感慨

2016/08/04 23:10 字級:
昔雙金國手今砍警!他嘆:這一砍,體育界無限感慨
前幾天失業廚師吳志展因為不爽被警察連開6張罰單,竟拿起菜刀狠砍執勤員警,慘釀悲劇,後悔莫及。但在警方調查後發現,他居然是2001年日本東亞運代表中華代表團,以保齡球國手的身分拿下個人與團體兩項金牌,叫人震驚!

隨著保齡球的沒落,讓吳志展被迫換一條人生跑道,才改當廚師。而有「鳳梨王子」封號的網友楊宇帆,在臉書上寫了一篇「他曾代表台灣拿下冠軍,然後呢?」的文章,直指台灣政府的體制沒有把人放到正確的位置,迫使昔日「台灣之光」捨棄自己長年的熱情與努力,才釀下如今砍警的悲劇,「這一砍,砍的是他長年的怒氣,絕對不單純是那6張罰單;這一砍,看在體育界人士眼裡,無限感慨。」,不勝唏噓。

但砍警的舉動仍是錯誤行為,無論前國手如何遭到體育界無情對待,都應該控制自身行為,並遵從公權力的執法。

楊宇帆臉書全文如下:

他曾代表台灣拿下冠軍,然後呢?

什麼樣的人可以拿下金牌,他必須要有天份、有熱情,然後苦練,相當苦練,最後再加上一點點的好運,才能成就這面金牌,我無法想像那會是一條多麽艱辛、孤獨,又不被看好的一條路,台灣的運動員基本上就是拿一生下去賭注,他熬過來了,他成功了,他登上生涯的巔峰,然後呢?

沒有然後了。

我可以想像後來的畫面,保齡球產業變成慘業,他無法在自己喜歡的領域發揮,只好被迫轉換跑道,什麼技能都不會,卻又得頂著兩面金牌的光環,接受社會的閒言閒語,他自己心裡那關過不去,長年累積的情緒,被連續的罰單給點燃,爆炸了,失去理智了,砍人了,砍人了。

當然,他得對自己的行為負責,但為什麼會這樣,我們得去思考為什麼會這樣,他是一個那麼有天份的金牌國手,金牌耶,不是應該要盡情發揮老天給他的本領,把自己的經驗跟技術,承接給下一代嗎?

結果他卻在路上砍人,我們的體育系統,有沒有可能出了點問題。

拿下兩面金牌後,你覺得政府給了他多少獎金?九十萬。對於一個專業運動人士來說,九十萬能幹麻,場地、設備、訓練費、比賽費、治療......跟太多雜七雜八的支出,九十萬就跟丟到水裡的石頭一樣,噗通一聲很快就沒了,這就是我們台灣政府對於專業人士的禮遇,別跟我說什麼為國爭光、榮譽那種不能吃的玩意,現實就是沒錢就辦法做事。

長期以來,政府嘴巴喊著重視體育,實際上卻是重文輕武,多少有天賦的青春,得分心去著急錢、或是人事的斡旋,政府不願意把錢投資未來,得等到闖出了一點成績之後,政府才趕快來沾光,無恥的說「看啊,這是台灣之光!」

前陣子有個入選風帆的國手,他語重心長很感慨地說,入選之後沒有任何的喜悅,因為他不知道要怎麼去負擔龐大的訓練費用。

於是,攀上了金牌高峰之後,我們的社會系統並不予許他繼續往體育這條路發展,政府的體制沒辦法把他放到對的位置,只好另起爐灶拿起菜刀當起了廚師,不得志加上長期情緒的累積,菜刀砍向了無辜的警察。

這一砍,砍的是他長年的怒氣,絕對不單純是那六張罰單;這一砍,看在體育界人士眼裡,無限感慨。

十幾年過去了,我們台灣的體育環境有變好嗎?有沒有更適合專業人士發展?我是圈外人,我不知道。

但我知道,里約奧運就要來了,不知道誰會成爲下一位台灣之光,世界上每一個國家都在大力宣傳,炒熱國家對於運動的關注,進而凝聚全國民眾的心,而台灣呢?你有感受到那種奧運前夕,整個國家的興奮跟沸騰嗎?

我們連派一名廚師,去巴西煮台灣味照顧台灣之光的胃,都做不到。

昔日的金牌國手,理當替台灣創造更多光榮,卻拿起菜刀,砍向警察胸口,不勝唏噓。

跟台灣的運動環境一樣,不勝唏噓,不勝唏噓。

 

【往下看更多】

公廁前徘徊等客人!黑絲正妹遭逮 警一查身分傻了

政大才女慘遭殺害棄屍!台中狠男騙女兒:媽媽離家出走

三峽變態整復師!把3女凹成「ㄑ字型」性侵喊:我專業的

 

【今日最熱門】
20年恩怨大和解!羅志祥「為什麼不要我」對話曝 孫德榮:請大家放過他
純情男洗泰國浴!返國吃藥下體爛光 醫找出傻眼真相
台鐵往宜花中斷! 柯文哲:可見北宜高鐵有必要
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 砍警 保齡球 國手
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉