選單 首頁 搜尋

【獨家】冷氣奪命?遊覽車變「黑煙密室」專家:30個冷氣口同時噴濃煙

2016/07/19 18:46 字級:
【獨家】冷氣奪命?遊覽車變「黑煙密室」專家:30個冷氣口同時噴濃煙
今天(19)發生在國道2號的遊覽車火燒車意外震驚社會,由於前後門和駕駛門全部被邊坡護欄擋住,根本無法逃生,最後造成車上24名大陸客與台灣導遊、駕駛全部逃生不及,命喪車內火窟。東森新聞獨家訪問到遊覽車商業同業公會全聯會理事長魯孝亞,他認為這一場造成26具焦屍的遊覽車意外,讓車內乘客受困濃煙當中的罪魁禍首,就是「冷氣」。

從目前傳出的各種影像顯示,引發大火的關鍵點應該是在車頭,從照片中也可清楚看到,整個車頭包括駕駛座窗,冒出熊熊大火和濃煙。不過魯孝亞認為,車頭沒有可能因撞擊而造成嚴重大火,台灣過去至今,也從沒有這樣的案例,因此起火原因究竟為何,還有待警方鑑定。



但是當大火開始蔓燒的時候,為何一個都逃不出來?魯孝亞直指,如果整輛車的引擎繼續發動著,帶動冷氣繼續循環運轉,這時所有的濃煙從冷氣孔中吸入,再經由每個座位上「30多個冷氣孔排出」,整個車廂內瞬間加速濃煙密布。如果這時候民眾沒有蹲低姿勢,很快就會因為吸入過多濃煙而嗆傷,甚至昏迷。

另外,魯孝亞也提出,依照遊覽車的安全規畫,逃生門就有四個,排除被邊坡護欄擋住的駕駛門、前後門外,還有一扇左後方的逃生門,在這場火燒車意外中竟然「毫無動靜」!

網路上一張兩個目擊民眾拿滅火器瓶由外向內敲打窗戶的照片,引發不少網友質疑,兩人中間的那扇安全門為什麼沒有開啟?魯孝亞表示,遊覽車上的每一扇逃生門,都有一個綠色小燈,即使在濃煙當中也看得到,小綠燈旁就有一個橘色旋轉鈕,如果當時有人知道、能夠打開那扇門,今天這起火燒車意外,結果也許就不同了。



魯孝亞質疑,「車上的24名大陸客知道哪裡有逃生門嗎?」知道怎麼用轉動開啟逃生鈕嗎?這些宣導應該在行程出發前,導遊就應該做好宣導說明。甚至,當大火開始燃燒,原本控制逃生門開關的氣壓閥已經失去功能,只要有人能夠「推一把」,左後方的安全門就能被推開。可惜,從事後照片中呈現,這扇可能的唯一「活路」竟是文風不動。


魯孝亞提醒,一般遊覽車裡總共有六個逃生出口,包括乘客上下車的前、後門,駕駛座的駕駛門,左後方的安全門,這四個門都有綠色小燈指示位置,便於尋找,另外還有貼有「緊急出口」字樣的窗戶,這兩扇窗戶材質較為不同,並附有車窗擊破器,在緊急狀況時,可拿起擊破器朝窗戶「四角」敲破玻璃。最後則是萬一車體翻覆,還有兩個車頂的天窗可以逃生。民眾在搭乘遊覽車時,一定要多關心一下車內的安全逃車配置。

 

【往下看更多】

三峽情侶經營火鍋店失聯!家屬破門見2人陳屍床上崩潰

快訊/北市店家氣爆!現場無火煙…2員工灼傷

21屁孩尋仇錯殺海陸兵 主嫌無期改判22年

 

【今日最熱門】
怕性慾影響學習!男大生驚傳在學校廁所自宮
為獨居弟整理遺物!他見百萬捐款暖留人間 上百人都哭了
馬桶堵住!水電工「粉碎異物、高壓清洗」 她秒噴19萬元
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉