選單 首頁 搜尋

【影片】遇遊覽車火燒車怎麼辦?把握簡單保命3原則!

2016/07/19 16:50 字級:
【影片】遇遊覽車火燒車怎麼辦?把握簡單保命3原則!
19日中午左右,國道2號往桃園機場的方向發生遊覽車起火撞護欄的重大事故,造成車上26人(含司機)逃生不及,當場燒死。然而如果在遊覽車上遇到類似的緊急事故該如何自救呢?掌握簡單原則,可以為自己多爭取活命的機會。

搭乘過長途客運的民眾應該都有注意到,客運一上路就會先播放一段安全逃生影片,清楚說明逃生門、滅火器及車窗擊破器擺放的位置。許多人很容易忽視這樣的影片,但不幸遇到了,大家知道如何能安全逃生嗎?

一、搭乘交通工具時,先搞清楚安全設備放置地點及逃生門位置
不論是搭客運、高鐵或飛機,一定要先清楚滅火器等工具放置地點,及使用方式,一發現有狀況,才能迅速反應。一般來說遊覽車上除了上下車的門以外,在車頂和後方車窗的位置會各有一個安全門;車上會有至少3支車窗擊破器;駕駛座後方會有滅火器。

二、發生狀況時,保持冷靜
車內發生火警時,務必保持冷靜,想辦法用溼毛巾摀住口鼻,或者短時間內暫停呼吸,找到離自己最近的安全門,或者用車上配有的窗戶擊破器破窗逃生。

三、熟悉安全錘及滅火器使用方式
一般來說,強化玻璃車窗的四角是最脆弱的,緊急的時候,只要用擊破錘或者尖銳物品,用力敲擊窗戶四的角落,此時窗戶會從撞擊處,以蜘蛛網狀裂開,此時用腳用力外踢即可。除此之外,逃生門和滅火器的使用在設備上也都有詳細解說。

⬇大客車逃生解說(一)⬇
⬇大客車逃生解說(二)⬇​

 

【往下看更多】

小孩平板出現「奇怪資料夾」人妻點開....驚見尪全裸戰3女

國防大學女主角激情連結學弟 傳正牌男友放話要操死他

慟!38歲女遭聯結車輾斃 女童目睹嚇傻說不出話

 

【今日最熱門】
第4輪開放38歲以上預約 144萬人等收簡訊打疫苗
發財了?「雲端發票號碼」上傳錯誤 財政部認:都有獎
快訊/ 睽違17年!中華隊男子射箭奪銀 遺憾輸給南韓

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 遊覽車 逃生 安全門

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉