選單 首頁 搜尋

隨機殺人、爆炸案難防範 全因台灣地鐵零安檢?

2016/07/08 17:00 字級:
隨機殺人、爆炸案難防範 全因台灣地鐵零安檢?
昨晚10點,松山車站停靠的1258次的電聯車,發生了台鐵史上第一次的列車爆炸傷人案。據第一線的救護人員表示,下救護車的第一時間,老遠就聽到車站廣場內不停傳出哀嚎,有人頭髮被燒掉了一大塊,有人則是臉部、手腳都布滿鮮血,現場宛如人間煉獄。

當警方積極緝凶的同時,台灣的交通安檢又再度被拿出來檢視,因為至今台灣地鐵不管是台鐵、高鐵或捷運,仍是零安檢狀態!反觀對岸,像是北京或上海等一線城市,都已引進地鐵安檢系統。

從2008年北京奧運和2010年上海世博起,大陸就實施進地鐵站前隨身物品過X光機掃描安檢措施。不過,具有經驗的乘客表示,北京地鐵安檢較嚴格,部分路線採航空標準「人與物都得掃描檢查」,上海則多睜隻眼閉隻眼。

在北京搭地鐵,進站前都需將隨身行李放進X光掃描機,若查獲行李中有危險物品,如槍支刀械、汽柴油、鹽酸硫酸等危險物品,會被保安當場沒收,嚴重者拘押。

在地鐵車站各入口,都安排工作人員勸導旅客「請過安檢」,並盯著旅客,把包包放進X光機。不久前,北京地鐵5號線崇文門站有一名大媽說自己只拿小包包、趕時間,拒安檢,當場被維安人員攔阻進入,最後甚至出動警方到場關切。

而行經重點維安區域如天安門地鐵1號線,更自去年就採「人、物安檢」嚴格策略,搭地鐵猶如搭飛機。 以1號線西單站為例,21日晚間近10時、進站前仍有安檢人員拿著金屬掃描儀,檢查每名旅客,安檢人員不斷重複口令「舉手、轉身」,即便深夜也不放鬆。

但在台灣,即使發生了鄭捷隨機殺人案,仍未引進安檢系統,僅加派人員巡邏。風頭過了,就又鬆懈,這樣的防範措施,只能治標不能治本。這次爆炸案是發生在台鐵,如果發生在時速280公里的高鐵上呢?後果不堪想像,也凸顯安檢的重要性。

 

【往下看更多】

妻女遭絞殺性侵!凶手1神招逃死 心碎男淚跪:還我公道

手機定位見14歲女兒在摩鐵!母急衝現場將惡狼扭送警局

投資失利賠千萬!台中父母攜9歲兒燒炭輕生 檢調查方向曝

 

【今日最熱門】
高國輝兩度生日開轟史上首人 悍將與獅並列第一
放屁飄濃重魚腥味!男臭10年才就醫 驚見巨瘤堵滿腸
猝死11天!小鬼黃鴻升「現身金鐘」 台下觀眾秒噴淚
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉