選單 首頁 搜尋

​人為疏失?台鐵19天連2出包 列車長:怎麼死的都不知道

2016/06/23 14:27 字級:
​人為疏失?台鐵19天連2出包 列車長:怎麼死的都不知道
台鐵19天內接連發生火車在東部出軌的意外,第一次發生在6月4日,不到一個月昨(22日)又傳出軌,2次都是事故當天凌晨有養護作業,台鐵局長周永輝今表示,初步研判認為主要原因在「養護標準不夠到位」,且已經以「督導不周」懲處總工程司、工務處長等6人,包含總工程司申誡1次、工務處長記過1次、花蓮工務段段長記過1次、台東工務段段長調非主管加申誡2次、2位分處所主任各申誡2次。

自強出軌意外,一名林姓乘客表示,「當時車身有很大的拉扯感跟晃動,持續約4至5秒鐘,停下來後車長說發生交通事故,請各位不要慌張,然後一直到清潔人員經過,才得知是出軌。」還提到,當時有1名女車長很激動,對對講機說「以後不當車長了,不然怎麼死的都不知道。」

這個月4日,發生在花蓮東竹至富里間莒光號出軌事件,台鐵認為鐵軌溫度達到63度,已經超過標準值60度,因此當天就判定出軌原因為「軌溫過高」,不過就在報告送到交通部之後,交通部委員召開重大事故調查會議認為,由於當天凌晨才有維修作業、抽換枕木,且軌溫超過3度應該還在容許值內,判定軌溫應該「不是出軌主要原因」,且昨(22日)發生在花蓮富源與光復間自強號出軌事件,軌溫經測量後發現只有54度,連標準值60度都沒有超過,發現當天在鄰近軌道也有降道養護作業,因此台鐵初步排除高溫影響,針對昨天和4日出軌事件,交通部將在1周內召集專家學者成立調查小組做深入調查。

台鐵局長周永輝表示,經調查,初步研判22日出軌意外與軌道是「養護標準不夠到位」,相關人員沒有確實督導,且未落實酷暑養護規定,已進行相關行政處分,針對昨天事故報告,會在10天內給答案。

 

【往下看更多】

三峽情侶經營火鍋店失聯!家屬破門見2人陳屍床上崩潰

逃7年!台南最猛失聯移工變大老闆 月入10萬還生小孩

快訊/北市店家氣爆!現場無火煙…2員工灼傷

 

【今日最熱門】
查獲32萬個二手保險套 廠商辯:洗一洗跟新的一樣
月收4千元租房給同事!離譜「寄生」行徑逼瘋女主 網崩潰:快趕走
2歲童慶生突被狗攻擊!下體遭咬渾身血 父母下場慘了
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 台鐵 出軌
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉