選單 首頁 搜尋

唐鳳又出手!3管道衝疫苗施打率 超商、藥局就能預約

鏡週刊 2021/06/22 08:27 鏡週刊 字級:
讀稿
唐鳳又出手!3管道衝疫苗施打率 超商、藥局就能預約

提高疫苗施打率、達成群體免疫是政府當前目標,本刊調查,隨著疫苗陸續到位,政府建置的疫苗接種預約平台,將循去年口罩實名制預購模式,透過藥局、網站APP及超商等3管道衝高施打率;若同時有2種以上疫苗開打,則擬開放自由選打或開放下一個順位的對象施打,讓接種更有效率。

💬來當個朋友嘛~快來追蹤我們唷~

對抗武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎),力拚疫苗施打率是我國當前防疫重點。20日下午4時許,美國政府捐贈台灣的250萬劑莫德納疫苗抵台,總統蔡英文當天線上發表談話,指疫情爆發之初,台灣快速、穩定的口罩供應並援助急需的國家,當時國內有一些不同的意見,但我們相信患難見真情,現在我們遭遇困難,好朋友伸出援手,「我真的要再一次表達由衷的感謝。」

 

▼唐鳳去年協助整合建置口罩地圖和口罩實名制預購系統,被日本媒體封為「台灣天才IT大臣」。(圖/鏡週刊)

唐鳳去年協助整合建置口罩地圖和口罩實名制預購系統,被日本媒體封為「台灣天才IT大臣」。

 

隨著日本124萬劑、美國250萬劑的援助疫苗先後抵達,加上台灣採購的國際疫苗數量,目前國內疫苗到貨量已達485.66萬劑,依政府估算,6月底前自購的41萬劑莫德納、7月初AZ還會抵台,至8月底前共有1,000萬劑將陸續到位,疫苗供貨漸穩定,如何推動快速接種、力拚全體免疫,是政府當務之急。

 

▼唐鳳去年協助整合建置口罩地圖和口罩實名制預購系統,被日本媒體封為「台灣天才IT大臣」。(圖/鏡週刊)

唐鳳去年協助整合建置口罩地圖和口罩實名制預購系統,被日本媒體封為「台灣天才IT大臣」。

 

本刊調查,指揮中心月初已宣布大規模接種計畫,除接種合約醫療院所、基層診所,另要推動包含社區接種站、大型接種站及外展服務等,其中,政府循去年口罩實名制模式,由政務委員唐鳳主導開發的疫苗接種預約平台,將扮演疫苗施打率的關鍵角色。

 

本刊調查,疫苗接種預約平台比照去年口罩實名制模式,將開放三管道供國人預約施打,一是全國4千家實體的健保特約藥局,二是網站及APP(健保快易通),可任選民眾方便施打的接種站,三是與超商合作,直接將健保卡插入超商的多功能事務機即可預約,其中藥局與超商只要插入健保卡,都可預約在店家周邊一定範圍的接種站施打。

 

▼為達群體免疫,政府推疫苗大規模接種計畫,力拚施打率。圖為台南疫苗施打站畫面。(圖/鏡週刊)

為達群體免疫,政府推疫苗大規模接種計畫,力拚施打率。圖為台南疫苗施打站畫面。

 

本刊掌握,疫苗接種預約平台已完成開發,上線日期有2項指標,一是已造冊的優先施打人員如長者多數都已完成接種,至少必須完成65歲以上高齡者的接種,二是國內外疫苗到貨充足、供應量足夠,就會開放預約系統。決策高層表示,以時程及國內疫苗供需估算,只要疫苗能如期到貨,預約系統最快7月可望上線。

 

▼疫苗接種預約平台將循去年口罩預購的成功模式建立系統。圖為唐鳳(左)去年赴超商操作口罩預購系統。(圖/鏡週刊/翻攝全家超商臉書)

疫苗接種預約平台將循去年口罩預購的成功模式建立系統。圖為唐鳳(左)去年赴超商操作口罩預購系統。(翻攝全家超商臉書)

 

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎接受本刊採訪表示,開放一般民眾上網預約接種的前提,一是取決於疫苗到貨的數量,二是必須先把65歲以上長者及造冊的優先接種對象都打得差不多才會開放,目前美國雖來了250萬劑,但要打完65歲以上長者還不夠,必須等更多疫苗到位,且造冊上的優先順序都打完,才用得上預約系統。

 

此外,各家疫苗保護力及副作用不同,民眾可能緩打某廠牌、或搶打特定廠牌疫苗,李秉穎認為,若有2個以上疫苗廠牌,民眾當然可以自己選擇,「你要打哪種都不會反對」,若特定疫苗想打的人比較少,就直接開放下一個接種順位、擴大接種對象即可,如此一來,民眾可自己選擇要不要或提早施打。

 

▼美國贈送的250萬劑莫德納疫苗20日抵台,衛福部長陳時中(左)與AIT處長酈英傑(右)一起接機。隨著疫苗陸續到貨,台灣將進入大規模施打階段。(圖/鏡週刊/衛福部提供)

美國贈送的250萬劑莫德納疫苗20日抵台,衛福部長陳時中(左)與AIT處長酈英傑(右)一起接機。隨著疫苗陸續到貨,台灣將進入大規模施打階段。(衛福部提供)

 

本刊調查,疫苗預約平台已預設讓民眾自選疫苗的功能,可直接在預約系統顯示各個接種站施打的疫苗廠牌,只要指揮中心評估決議開放,民眾屆時即可選擇接種時間、地點及特定廠牌的疫苗。


延伸閱讀
【全民接種拚免疫1】「我何時才能打得到?」 一張圖曝疫苗施打進度
【全民接種拚免疫2】防系統塞爆重蹈南韓覆轍 一招讓你「預約一定打得到」
【全民接種拚免疫3】讓更多人打得到疫苗 中研院專家曝關鍵藏在針頭
【全民接種拚免疫4】揪出社區隱形感染源 高雄市祭快篩新招打黑數

 

●以上言論不代表東森新聞立場。
文章來源:【全民接種拚免疫】唐鳳出手拚疫苗接種 3管道衝施打率
由《鏡週刊》授權轉載。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

童仲彥認了下海當男優 女友還幫忙補身體

遭演藝圈大哥強硬撲倒 王彩樺痛訴暗黑歷史:為何要欺負我?

李㼈一年400次 !嫩妻崩潰「在醫院也要」 自爆拍過成人片

 

【今日最熱門】
連敗3局遭酸「夠難看」 譚雅婷怒炸:請示範什麼是真正奧運金牌
豪雨彈恐連炸4天!災害預報士示警 這些地區「準備防汛」
桃園市通過普發5000元現金!新北議會敲碗喊1萬 侯友宜說話了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉