選單 首頁 搜尋

過失致死修法最重判10年 行政院擬通過「李義祥條款」

2021/04/21 17:15 字級:
讀稿
過失致死修法最重判10年 行政院擬通過「李義祥條款」

台鐵太魯閣號事故日前偵結,外界批評過失致死罪最重僅能判5年,刑責過輕。行政院會22日擬通過刑法第183條、第276條修正草案,未來情節重大且過失致3人以上死亡最重可判10年。不過因為不溯及既往,因此李義祥並不適用。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

行政院政務委員羅秉成今審查法務部擬具的「中華民國刑法」第183條、第276條修正草案,預計22日提報行政院會討論、通過,再由行政院函請司法院會銜送請立法院審議。

行政院官員表示,近來重大公共安全事故頻傳,但相關法律規範未符合罪刑相當原則,且與人民法律感情不符,如太魯閣號事故就是明顯案例,僅能判處5年刑責,因此這次修法提高過失刑責,將刑度程度化處理,避免情重法輕情形再度發生。

▼太魯閣出軌事件共釀49人死亡。(圖/東森新聞)

現行刑法第276條規定,因過失致人於死者,處5年以下有期徒刑、拘役或50萬元以下罰金。這次修政將新增,過失致人於死情節重大者,處1年以上7年以下有期徒刑;其情節重大且因而致3人以上於死者,處3年以上10年以下有期徒刑。

另外,現行刑法第183條規範,將現行傾覆或破壞現有人所在的火車、電車或其他供水、陸、空公眾運輸的舟、車、航空機者,處無期徒刑或5年以上有期徒刑;過失犯則處3年以下有期徒刑、拘役或30萬元以下罰金。

▼修法通過後因不溯及既往,李義祥並不適用。(圖/東森新聞)

草案鑒於公眾運輸若遭破壞,極易造成人員死亡或重傷的結果,這次修法依照不同要件加重刑期,若犯此法且因而致人於死者,處無期徒刑或10年以上有期徒刑;致重傷者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑;過失犯若過失情節重大,處5年以下有期徒刑、拘役或50萬元以下罰金。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

花檢偵查終結!阿好示警有利量刑 李義祥無作為最可惡

李義祥5罪起訴最重判20年 合併執行、假釋將再「打折」

「國家級教練」帶女學員開房30次 因4個字獲輕判免入監

 

【今日最熱門】
李亞萍真的怒了!說重話砲轟吳宗憲:我要開車撞你
PLG富邦勇士找回防守強度 總冠軍賽扳成平手
幫婆婆慶生被酸「不會做人」媳婦端蛋糕爆氣K.O帥呆

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉