選單 首頁 搜尋

法務部沒轍!檢察官考績連吃2個丙 每月仍爽領18萬

2021/04/20 08:31 字級:
讀稿
法務部沒轍!檢察官考績連吃2個丙 每月仍爽領18萬

總統蔡英文在2016年首次競選總統前,打著司法改革等政見旗幟,大勝國民黨總統候選人朱立倫300萬票,顯示司改是民心所向;她上任後也召開全國司改會議,決議要建立司法官退場機制,但諷刺的是,在憲法終身職的保障下,許多辦案遭到非議的檢察官,至今仍無適當的淘汰機制,讓警界及司法界議論紛紛。其中,宜蘭地檢署資深檢察官吳志成,就是最明顯的例子。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

宜蘭地檢署(宜檢)資深檢察官吳志成,去年1月到9月間經手偵查並移送的案件,竟有高達123件遭檢察長和主任檢察官退件,在全台1300多位檢察官中,成為「退案王」,許多案件可能必須重啟偵辦,嚴重影響民眾權益,吳志成還連續2年被考核為「職務評定不良好(等於一般公務員的考績丙等)」,但依然每月爽領18萬元,且無法被汰除,令人傻眼。

 

▼資深檢察官吳志成自己還在檢察官內部網站「檢察官論壇」上坦承遭退件123件,但認為是受到不公待遇「什麼都想罵出來」。(圖/鏡週刊)

資深檢察官吳志成自己還在檢察官內部網站「檢察官論壇」上坦承遭退件123件,但認為是受到不公待遇「什麼都想罵出來」。(圖/翻攝畫面)

本刊調查,64歲的吳志成畢業於中興大學法律系、法務部司法官訓練所(現為司法官學院)第28期結業,曾任花蓮、宜蘭地檢署主任檢察官,他的同期同學有法務部檢察司長林錦村、保護司長黃玉垣等人。

 

檢察官界普遍認為,吳志成的操守沒問題,但個性特立獨行,辦案不喜歡受限制,相當抗拒上級長官的層層節制,再加上近年來辦案不夠敬業,這可能是他慘遭退件123次、又連兩年「吃大丙」的主要原因。

 

對於吳志成遭退案123件、及連續評定不良好一事,宜蘭地檢署三緘其口,不願回應,只強調沒有濫權,未來會繼續把關。

 

吳志成本人則表示,他不知道高檢署的調查結果,沒辦法答覆記者提問,然後只說「不好意思」,隨即掛上電話。

 

延伸閱讀

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:最瞎檢察官1/法務部沒轍!檢察官遭退件123次吃2丙 每月仍爽領18萬

由《CTWANT》授權提供。

(封面圖/CTWANT)

 

【往下看更多】

涉助愛奇藝在台營運 前員工遭約談請回

年初2度車卡便道未改善 監造主任、安管員過失致死起訴

過失致死起訴李義祥 檢察長坦言:法律太輕了

 

【今日最熱門】
女友偷吃爺爺!他翻手機驚見超綠真相:兒子是叔叔
76人飆分三劍客齊破20 逼老鷹第7戰決勝
高雄鳥松變黃河!路邊湧屎色噴泉 半個輪胎全陷入

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 法務部 檢察官 退件

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉