選單 首頁 搜尋

重大秘密!出事彎道尼龍繩當護欄2年 台鐵Line群都知道

2021/04/13 10:33 字級:
讀稿
重大秘密!出事彎道尼龍繩當護欄2年 台鐵Line群都知道

鏡週刊實地調查,工程車輪胎卡進樹叢的出事彎道十分狹小,邊坡下方就是鐵軌,事故當天連救護車及警車也必須不斷前進後退才能過彎。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

而依照台鐵合約,包商應在現場施作安全圍籬,以確保列車行駛安全,但包商為了節省成本,竟未採用護欄施作圍籬,僅拉了一條尼龍繩代替,交通部為此曾發函要求改善,工地施工多月卻仍擺爛,顯見監督管理出現大漏洞。

 

根據運安會及花蓮檢方連手追查,台鐵委外的「鐵路行車安全改善6年計畫-北迴線K51+170~500山側邊坡安全防護設施工程」,由聯合大地監造、東新營造得標,李義祥雖是分包商,但專案小組懷疑他及合夥人林長清借牌標案,辦案人員查出,李義祥等人及交通部、台鐵官員成立LINE群組以利討論工程進度。


▼檢警在鐵軌旁查扣多條吊帶,其中1條已斷裂,均交由專家鑑定拉力。(圖/鏡週刊)

檢警在鐵軌旁查扣多條吊帶,其中1條已斷裂,均交由專家鑑定拉力。(民眾提供)

清明連假前夕,台鐵工務段人員在群組內貼出台鐵行車電報,緊接著又貼出「因應鐵路局清明連假疏運計畫,4月1日中午12時起至6日中午12時止停止施工,請承包商於撤場前進行工區及鐵軌周邊設施安全維護檢查事宜,並請完成在建工程連假收工前交通、安全、衛生、環保檢查表,依據檢查項目落實執行,並拍照上傳...」等文字說明。

 

工務段人員還標記李義祥,要他提報施工進度,不久後,李義祥即回報施工進度,除了群組對話紀錄曝光,台鐵人員經常進出工地,該工程進行2年來,明知工程車卡住的彎道狹小,卻未依約要求施作護欄。

 

▼工程車卡住的轉彎處未設護欄,檢方依過失致死罪,將監造商聯合大地監造主任李進福及台鐵主任熊德育(圖)各以50萬元及15萬元交保。(圖/鏡週刊)

工程車卡住的轉彎處未設護欄,檢方依過失致死罪,將監造商聯合大地監造主任李進福及台鐵主任熊德育(圖)各以50萬元及15萬元交保。(翻攝畫面)

此外,工地原本設有鐵門並上鎖,但大門在日前遭到破壞後,工地就沒了門禁,連釣魚客也可自由進出,顯見工地管理鬆散,上從台鐵督導人員、下到監督安全維護,以及施工的包商都有責任。


延伸閱讀
【記錄器揭真相4】大巨蛋怪手當吊車才出包 一紙公文洩工程界陋習
【記錄器揭真相5】「媽媽住在電視機裡」 兒子一句話惹哭花蓮檢察長俞秀端
【獨家】【記錄器揭真相】致命5分鐘大還原 李義祥教唆移工開怪手釀禍
【記錄器揭真相1】移工阿好肉身擋車? 真相令人拳頭都硬了
【記錄器揭真相2】台鐵與包商都在賭運氣 工程車滑落邊坡竟然不是第一次

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【記錄器揭真相3】台鐵Line群組洩底 兩年來工程都用尼龍繩當護欄

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

不接受慰留辭定!交通部長林佳龍:我已打包

重大進展!怪手不是李義祥開的 釀禍5分鐘過程全曝光

太魯閣號重大突破!工程車卡邊坡好幾次 台鐵包商在玩人命

 

【今日最熱門】
華航清零計畫2.0 台積電與聯電:出口不影響
扯!歪嘴大媽化妝變「波多野結衣」 網嚇壞:根本詐欺
信用卡刷不過!美睫師爆剪客人睫毛 15秒過程曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉