選單 首頁 搜尋

快訊/李義祥第一通電話打給他 台鐵施工主任熊德育遭約談

2021/04/09 12:59 東森新聞 責任編輯 陳唐葳 字級:
讀稿
快訊/李義祥第一通電話打給他 台鐵施工主任熊德育遭約談

台鐵408次太魯閣號本月2日遭滑落邊坡的工程車撞上,最終釀成50死、超過200傷的悲劇,大家也相當關注,在事情發生後,「義祥工業」負責人李義祥沒在撞擊後趕快報案,反而第一通電話是打給神秘人物,如今,卻爆出該名人物是台鐵花蓮工務段施工主任熊德育。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

針對這起事件,花蓮檢方目前陸續約談10多人,台鐵花蓮工務段施工主任熊德育也遭約談,因為有消息指出,李義祥在事發當時,上午9點35分的第一通電話就是打給熊德育。

▼李義祥第一通電話遭爆打給台鐵施工主任熊德育。

據悉,目前有4名台鐵員工遭廉政署約談,且這4人分別為台鐵花蓮工務段施工主任熊德育、台鐵花蓮工務段段長戴金原、台鐵花蓮工務段副段長林峯正和台鐵花蓮工務段主辦工程司潘堂益。
 

台鐵408次太魯閣號撞上工程車,釀成出軌事故,在408次太魯閣號,於9點28分撞上工程車發生事故之前,204車次自強號已經在9點13分通過了事故路段,兩班車次相隔了15分鐘,推算這輛釀禍工程車是在行駛間隔滑落,也讓運安會主委楊宏智表示「因為和仁隧道到清水隧道的距離太短,行車正常的速度100公里,太魯閣的話是常態,最高速度是130公里。」

▼台鐵花蓮工務段熊姓施工主任為案發後與李義祥被民眾拍到照片中的另一人。(圖/翻攝自熊姓施工主任臉書)

運安會主委楊宏智透露,和仁隧道到清水隧道,這段區間只有287公尺,最高限速130公里,而煞車需要600公尺,但是408車次出和仁隧道,距離工程車只有250公尺的距離,反應時間僅不到6.92秒,根本來不及煞車。楊宏智還指出,和仁隧道南口駛出到清水隧道北口前,是個小半徑曲線800公尺的彎道,要完全煞停需要600公尺,大概需16.62秒,可是以和仁隧道南口至事故地點來研判,長度距離不到250公尺,且按照列車自動防護系統顯示,太魯閣號司機員袁淳修在事發前4秒,用最大的力氣踩煞車且鳴笛,但最終仍撞進隧道,所有資料也跟著停擺。

 

綜合以上所述,工程車滑落邊坡的「關鍵15分鐘」,李義祥只要緊急撥打110或119救援,再通知列車緊急煞車,或許可避免這場人禍,當有媒體問及「李義祥這15分鐘,有沒有打電話給相關單位通報」,花蓮地檢署檢察長俞秀端回應,「這屬於案情偵查不公開部分,目前維持這個說法。」

▼太魯閣號出軌事件主嫌李義祥,當天被發現與台鐵花蓮工務段施工主任熊德育現身工地。(圖/翻攝畫面)

如今,卻有消息爆出,李義祥的第一通電話就是打給台鐵花蓮工務段施工主任熊德育,且熊德育在接獲消息後,隨即就趕往現場,究竟這起事件真相為何?一切還有待釐清。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

陸網才喊抵制IKEA 上海店打3折「瞬間被清空」

獨/2晶片藏4鏡頭影像 李義祥謊言全被它拍下

「救到不能救!」消防員吐前線血淚 6千字記錄太魯閣任務

 

【今日最熱門】
孕婦懷胎8月挺肚「揮拳狂踢」 跆拳道比賽奪冠畫面曝
農莊驚見詭異「人面羊」 村民嚇壞膜拜:祖先轉世
金剛長腫瘤「病況不輕」 小嫻心痛發聲:會照顧他一輩子

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉