選單 首頁 搜尋

壯男泡栗松溫泉體力不支 6人救援隊傻眼:少報50公斤

中央社 2021/04/06 10:44 中央社 字級:
讀稿
壯男泡栗松溫泉體力不支 6人救援隊傻眼:少報50公斤

南橫公路「栗松溫泉」近年爆紅,救援案件增加,日前警消接獲報案,1名70公斤重男子求援,救難人員到現場才發現是體重120公斤,導致人力不足,延誤救援時間。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

栗松溫泉因為有五彩繽紛的溫泉瀑布,位於南橫公路遠離塵囂,近年爆紅,又碰上武漢肺炎疫情期間國旅大爆發,這段時間相當熱鬧,有時候多達200多人擠在小小溫泉池。人多意外也跟著增加,根據台東縣消防局關山大隊統計,今年動員人力救援的至今已有4起,其中清明節連假的救援花了4個小時,平常約1個半小時。

 

關山大隊搜救人員表示,4月3日深夜接獲通報,1男子在栗松溫泉體力不支,搜救人員詢問相關資料,做好救援準備。報案女子表示,需要救援的男子約70公斤,救援人員衡量「70公斤不算太重」,於是組成6人小組趕往現場。搜救人員表示,抵達栗松溫泉入口處時碰到報案女子,再次詢問女子,待援男子的基本資料,女子猶豫一下,改口說可能90公斤重,身高176公分,搜救人員雖然訝異「怎麼多了20公斤,不過90公斤也還好」,立即下切至溫泉。

 

▼栗松溫泉是一處尚未開發的野溪溫泉,栗松溫泉的水溫約45-65度,酸鹼值約pH7,屬於弱鹼性的碳酸泉。(圖/台東旅遊網)

 

搜救隊伍接觸到男子時,當場傻眼,目視應該超過百公斤,再次詢問,男子才說120公斤。「不管幾公斤,還是要救」關山大隊鹿野小隊長林有智表示,雖然體重落差很大,但救人重要,原本是要採取直接揹負,因太重了,只好改變方式,將男子綁在身上用拖的,後面的人邊推邊鼓勵男子,就這樣原本1個小時到1個半小時的爬坡路程,花4小時才完成救援。

 

林有智表示,栗松溫泉雖然美麗,但不是後花園說走就走,下去很簡單,但上來時是爬坡,有些路段要拉繩,坡度幾乎是80度,如果沒有充分的體力「會被擊敗」。

 

另外,有人被美麗的景色吸引,流連忘返,一泡就是2、3小時,這樣容易導致腳軟,無法爬坡,最理想的泡湯時間是半小時。林有智說,一旦需要救援時,為了保障自己與搜救人員的生命安全,報案時請如實申報身高、體重及過去病史,以利調動人力。

 

(封面圖/台東觀光旅遊網)

 

【往下看更多】

男師傅按摩一半凍未條 人妻遭亂摸崩潰

報案女太美!員警所內大玩「猜年紀」 超扯畫面流出

快訊/新北萬里沙灘驚見浮屍 民眾嚇壞急報警

 

【今日最熱門】
知名樂團成員驚傳身亡 警破門發現陳屍自宅
F級網紅不雅照爆外流!本人曬「身體特徵」喊:不要這樣了
穿「皮卡丘T+熱褲」被趕出遊樂園 辣媽怒報警

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 栗松溫泉

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉