選單 首頁 搜尋

工程車飛撞太魯閣號害50死 工業社黑歷史遭起底

2021/04/03 08:59 東森新聞責任編輯 伍映澄 字級:
讀稿
工程車飛撞太魯閣號害50死 工業社黑歷史遭起底

台鐵昨(2)日上午發生嚴重傷亡事故,截至目前共造成50死175傷,由於一輛工程車疑似未停放妥當,直接從20公尺高的邊坡滑落,導致408次太魯閣列車閃避不及撞上,花蓮地檢署昨深夜已將「義祥工業社」李姓負責人以過失致死聲押,現在該工業社也遭起抵各種黑歷史,竟發現有多筆違規紀錄。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

據了解,李姓工地主任昨日約上午9點開著工程車巡視工地,在進入休息室休息前,疑似未將手煞車拉緊,導致工程車直接從邊坡滑落,釀成悲劇。對此就有PTT網友找出「義祥工業社」的街景照,名嘴李正皓也在昨晚分享該街景圖發文表示,大家看完公司的外觀後都不禁嘆氣的說,根本就是間廢墟「這公司長這樣,台鐵只能自己吞了吧,跟廢墟差不多了....」

▼「義祥工業社」街景照。(圖/翻攝自PTT)

李正皓指出,能標到交通部養護工程案子的公司肯定有背景,強調關鍵根本不在於義祥工業社,「真正的大戶是李義祥的另一間公司,義程營造有限公司」,並附上義程營造公司從2015年到2020年這5年間,就接到了政府的19個標案,「標案總金額將近2億。」也因此他再三呼籲,相關單位應該徹查清楚並緊盯,絕不能讓該負責、賠償的人脫產。

▼義程營造公司5年間接到了政府的19個標案。(圖/翻攝自李正皓臉書)

未提供相片說明。

根據《三立新聞網》報導,李正皓透露,「義祥工業社」比較像空殼公司,如有糾紛,大家可能會回頭找義祥工業社賠償,比較不會找到義程營造,應該要找對公司,慎防被求償人脫產。

不過根據監理站查詢系統及台灣公司網上的資料可以發現,義祥工業社竟有多達15筆的違規紀錄,其中包含了多次的超速及2筆的車輛未定期檢驗,而李姓負責人更曾在2008年因違反政府採購法,企圖影響決標價格,被花蓮地院判6個月有期徒刑,得易科罰金,種種黑歷史慘遭起底。

▼「義祥工業社」黑歷史慘遭起底。(圖/翻攝自台灣公司網)

 

對於工程車圖滑落邊坡造成這起重大事故,從李姓負責人停放車輛到事故發生這之間的28分鐘,究竟發生什麼事?是否為人為疏失,都還有待釐清。不過目前似乎有3疑點遭起底,其中包含了「手煞是否有拉好?」施工廠東新營造強調有將手煞車拉起,還特別用石頭檔在車輪前,但為何工程車還是滑落邊坡?再者「工程車停放位置為何將車頭對著下波」,照理來說工地主任不會不知道車輛停放在危險邊坡的風險,甚至把最重的車頭朝向下波,行徑令人百思不解,以及「工地未設圍籬」,一般的工地都會設置圍籬措施,但事發地卻沒有,台鐵副局長馮輝昇則指出,在該「改善6年計畫」中有編列設置圍籬的相關經費,因此諸多疑點仍有待檢方釐清。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

太魯閣號出軌50死 工業社負責人遭聲押

太魯閣號出軌釀50死 30名罹難者身分已確認

快訊/太魯閣號出軌拚7天搶修!林佳龍進駐指揮:已拖出一節車廂

 

【今日最熱門】
雞排妹不忍了!被陳沂公開電話號碼 出1招反擊
電子股成交比跌破4成 該轉買傳產?專家說話了
正妹驚見床上「6神秘肉球」 網嚇瘋急喊:快丟掉!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉