選單 首頁 搜尋

彭文正汙衊蔡英文偽造學歷 遭依加重誹謗罪起訴

中央社 2021/03/31 10:45 中央社 字級:
讀稿
彭文正汙衊蔡英文偽造學歷 遭依加重誹謗罪起訴

前電視節目主持人彭文正等人108年間指控總統蔡英文偽造學歷,蔡總統向台北地檢署提告。北檢今天依加重誹謗罪起訴彭文正,同案被告賀德芬、林環牆則獲不起訴處分。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

台大法律系名譽教授賀德芬於民國108年8月29日召開記者會,指稱蔡總統「偽造論文及證書」,同時也公布台裔旅美學者林環牆的書面報告,指蔡總統的學位證書是「贗品」。

總統委託律師向台北地檢署遞狀,控告賀德芬、林環牆妨害名譽。彭文正也公開質疑蔡總統學歷造假,蔡總統追加提告彭文正。

總統府當時指出,蔡總統畢業自英國倫敦政經學院,是校方列為名人錄的博士校友,相關的學經歷文件、擔任教職的審核資料都真確並公開揭示過;彭文正等人刻意迴避向校方查證,持續以各種不實資訊意圖誤導抹黑,或稱證書造假,或造謠蔡總統未取得博士口試資格,已對蔡總統名譽、社會公義造成傷害。

檢察官偵辦時,除了蔡總統提供倫敦政經學院的博士學位證書、學生記錄表等證據,並向東吳大學、政治大學、教育部、中選會、駐英代表處調閱相關文件,認定蔡總統確實有完成倫敦政經學院法學博士論文、通過口試並取得博士學位。

檢方認為,彭文正身為資深且有經驗的媒體工作者,竟然在未有更進一步的查證作為下,為報一己私怨,且為了讓所經營的「政經關不了」頻道有更高的訂閱數及點閱率,發布不實言論,依加重誹謗罪起訴彭文正。

至於賀德芬、林環牆部分,檢方認定2人已盡相當的查證義務,沒有毀損或貶抑蔡總統的真實惡意,罪嫌不足,予以不起訴處分。

另外,彭文正對蔡總統提告誣告,北檢將蔡總統不起訴處分。

 

(封面圖/翻攝自彭文正臉書/東森新聞)

 

【往下看更多】

30K男被女友家人嫌窮酸 遭求分手:我在板橋有5棟房

酷炫開保時捷「炸街」紅到國際 爆接到《玩命9》工作大反轉

快訊/彰化女懷疑男友出軌 怒剪命根沖馬桶

 

【今日最熱門】
黨染黑引派系鬥 蔡:家裡不是沒大人 我就是大人
擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生
藍團結拚公投? 江、朱、連、趙發康乃馨「各走各的路」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉