選單 首頁 搜尋

F5E戰機爆「飛行違紀」才出事 5大疑點待釐清

2021/03/24 12:09 字級:
讀稿
F5E戰機爆「飛行違紀」才出事 5大疑點待釐清

日前台東驚傳2架F-5E戰機相撞墜海意外,飛官羅尚樺中尉殉職、潘穎諄上尉至今仍下落不明,外界質疑因為訓練時大脫靶,變換隊形時相撞才釀成意外,雖然空軍司令部立即澄清,但此意外仍有另5大疑點尚待釐清。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

一、2號機脫離後未回指定待命區

根據《聯合新聞網》報導,該批訓練共出動4架戰機,2號、4號為單座的F-5E型機,1號、3號則是雙座的F-5F型機,原本由1號機負責炸射目標,確認投彈航線無誤後,再由另外3台依序執行,但輪到2號機時疑似當下沒有找到目標區,並在返回途中往南飛,並未聽從指示回到待命區。

二、4號機帶領2號機編隊飛行

根據蘋果新聞網報導,該次4架戰機編隊訓練雖然出現大脫靶「飛行違紀」的狀況,但另一大疑點為「4號機帶領2號機編隊飛行」,2機都沒有雙機領隊的資格,4號機如何帶領2號機編隊飛行?空軍前副司令張延廷表示,通常4機飛行,最資深的飛官肯定為1號機並擁有領隊資格,接續為是3號機、4號機,2號機為最菜飛官,因此在飛行編隊上絕對是1號機與2號機編隊飛行,3號機則與4號機編隊飛行,若2號機與4號機真的一起編隊飛行,這的確犯了「飛行紀律」。

但空軍司令部昨(23日)天發表新聞稿澄清「針對『F-5撞機始末曝光!導因居然是炸射訓練大脫靶』乙情,內容與事實不符,請外界勿以不實傳言,傷害國軍士氣。有關肇因,目前刻由專案調查小組實施查證,籲請外界勿臆測。」 

 

▼在國慶典禮上和元旦迎曙光,都能看到各種戰機以大雁隊形編隊飛行。(圖/東森新聞)

 

三、座椅彈射出了什麼問題

飛官羅尚樺中尉在2機相撞後座椅彈射保命,後來被尋獲送醫後仍傷重不治,檢方初步研判死因是駕戰機彈射,導致頭部外傷顱內出血,終因中樞神經休克,其死因與去年殉職的飛官朱冠甍相似,也引發外界質疑「彈射座椅到底出了什麼問題」。

資深媒體人黃暐瀚昨日在臉書上指出,「F5的座椅從未更新,屬於舊型的彈射座椅,但韓國早在2011年,就把延役的150架F5戰機,全面更換新型的飛行員座椅(花了美金420萬元)。台灣的F5還有40架,即使後續會有勇鷹號接替,但也還得再用5年」。

 

▼F-5E戰機的傘具連座椅被尋獲(圖/東森新聞)

 

這裡有一個嵌入唷

四、羅尚樺的降落傘是否有成功張開

戰機墜海意外傳開後,屏東滿州鄉港仔村一名村民表示,看到一個疑似沒有完全張開的降落傘從天而降,速度極快並接續聽到巨響,跑過去查看卻沒有人影,只有一個彈射座椅接著,警方獲報後,便迅速趕抵現場回收座椅殘骸,然而到目前為止,降落傘當時是否有成功張開,現階段仍未有明確的定論。

五、羅尚樺頭部重創致命的原因

飛官羅尚樺中尉被檢方初步研判,死因為駕戰機彈射,導致頭部外傷顱內出血,終因中樞神經休克,但是否為彈跳時頭部撞擊座艙蓋致死,檢方指出,死因非溺死,不排除這種狀況,但還有待調查釐清。

張廷延也在昨日指出,飛機在不正常的狀態下,人的頭部會急遽擺盪,會撞到哪裡也不知道,而且離開飛機的時候,會不會撞到垂直尾翼,也是有可能的,不過,一旦發生空中擦撞,一定要趕快跳傘,才不至於機毀人亡。

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【F5E墜海】2戰機「飛行違紀」釀擦撞? 5大疑點曝光

由《鏡週刊》授權提供。


延伸閱讀
【F5E墜海】殉職飛官羅尚樺「相驗結果出爐」 不排除彈射過程受傷
【F5E墜海】戰機因脫靶、飛行違紀失事? 空軍駁斥:與事實不符
【一晚二女戰四攤】蘇見信酒後癱軟靠胯間 2辣妹夾緊緊當三明治
 

(封面圖/翻攝自中華民國空軍臉書)

 

【往下看更多】

福原愛爆性慾強!日本人曝3私密特徵:男人超愛

奉行「終極AA制」 日本夫妻同房分床睡

「30歲月收45K沒未來」被推爆 網驚見斜藏頭:出來面對

 

【今日最熱門】
美日峰會提台海重要性 總統府:有助印太和平穩定
知名網紅爆帶4男友上摩鐵 定鬧鐘敲房「按表床上操課」
東奧/倒數100天 你必須知道的百件事(上)

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉