選單 首頁 搜尋

新詐術!虛擬帳號詐超商 謊「刷失敗再刷一次」騙12萬

東森新聞 2021/03/01 10:39 東森新聞 字級:
讀稿

當心新的詐騙手法!北市一名21歲的李姓男子在網路申請虛擬帳號,到松山區超商謊稱稍早透過繳費代碼繳12萬卡費,但店員掃描條碼失誤導致繳費失敗,要求店員再刷一次條碼,沒想到店員照做,卻讓超商被詐12萬,而嫌犯隔天再到信義區另一家超商以同樣手法行騙,機警店員直覺有異報警逮人。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

年輕男子在超商櫃台拿出手機比手畫腳解釋,藉此說服店員幫他再刷一次,透過事務機APP秀出來的繳費條碼,店員一頭霧水照做,最後對帳卻發現店內短少12萬元,報警才得知這竟然是新的詐騙手法。

 

▼嫌犯謊稱店員描條碼失誤導致繳費失敗,要求店員重刷條碼成功詐騙12萬元。(圖/東森新聞)

警方調查,這名嫌犯先來到松山區這家超商列印繳費代碼,向店員謊稱他稍早來到這邊,繳12萬卡費,但店員刷條碼失誤導致沒有繳費成功,要求店員再刷一次條碼,店員信以為真,卻因此讓超商被詐了12萬元,但這名嫌犯食髓知味,隔天來到兩公里外的信義區這家超商,再度用同樣手法想行騙,這回他想詐2萬元,店員直覺有異,報警逮人。

 

來到另一家超商行騙,踢到鐵板,機警店員報警後,這名21歲的李姓嫌犯面對警方說詞漏洞百出,支支吾吾,被當場揭穿騙術。

 

▼嫌犯得手後想繼續行騙,卻被另一家超商的店員識破報警。(圖/東森新聞)

警方進一步破解嫌犯的犯罪手法,他看準現在虛擬帳號申請容易,先在網路上申請一組虛擬帳號,透過現今超商代收服務盛行來詐騙超商,以詐騙話術,讓店員將款項,轉入這筆虛擬帳號。透過虛擬帳號來行騙,還有一種民眾較常聽到的手法,也就是設局騙你購買遊戲點數。

 

▼嫌犯透過申請虛擬帳號及超商代收服務的漏洞來進行詐騙。(圖/東森新聞)

律師劉韋廷:「通常是叫被害人將銀行裡面的存款領出來,再到便利商店去去購買遊戲點數,再將遊戲點數存入虛擬帳號,因為虛擬帳號本身的帳號擁有人追查相當困難,因此在這個犯罪上就產生了斷點,而難以查到加害人。」看準第三方支付追查金流不易,這回將目標鎖定超商,背後不排除有集團操作及其他幕後主使者,警方將嫌犯逮捕送辦,持續追查。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

台南男女外送員激戰 13秒熊貓不雅片瘋傳

女大生等紅燈遭輾斃!公車司機判決出爐 網怒轟:超離譜

快訊/F-5E飛官潘穎諄找到了 失聯28天成冰冷遺體

 

【今日最熱門】
台灣麻雀誤搭船「一覺醒成明星」 澳洲嗨翻求賞鳥
46億白花了?巴拉圭恐與我國斷交 內幕曝光
遠銀Bankee社群銀行 高利活存增加收益

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉