選單 首頁 搜尋

【影片】溪水暴漲意外頻傳 「台史溺水悲劇」深刻民心

2016/06/06 19:55 字級:
造成天倫破碎的新北坪林的溯溪意外,再次突顯在溪流活動的安全性,回顧過去溺水悲劇,包括了八掌溪意外、景美女中外雙溪溺水事件,我們是不是能從中學取教訓?

2000年7月22日,在滾滾黃泥流中,四個人緊緊相靠,八掌溪的意外畫面,在全台灣人心中留下深刻印象,當時媒體全程轉播,但他們在溪中站了兩小時,最終仍被急流捲走不幸身亡,那救難單位呢?事後消防署、警政署、國防部、嘉義縣政府高層幾乎全被記過,這起事件令人震撼的是政府救災有多麼無能。

1981年有6百名國高中師生,在北市外雙溪下游烤肉,上游水壩卻因為三個自來水廠的工人便宜行事,沒公告就放水,500噸洪水宣洩而下,等學生們見到水衝了過來,超過一半以上的人早已來不及跑,在警消全力搶救下,最後一共救起3百多位溺水師生,但有10位不幸死亡5人失蹤,成了台灣史上最嚴重的集體溺水事件,而這類重大意外幾乎都是人為因素所導致。

另外,今年4月才在台東知本溪發生的2死1傷意外,因為民眾根本沒去注意山區已經連日大雨,才會在溯溪時慘遭溪水沖走。結果沒過多久就發生了坪林溯溪意外,釀4死1失蹤1生還的悲劇,到底是要經歷幾次溺水意外才能夠記取這些歷史悲劇?

每到7、8月暑假便是溺水意外的高峰期,貪玩、粗心、危險流域都可能致命,民眾在參與溯溪、泛舟、戲水等活動時,除了要有合格救生員在旁,也應該要具備相關安全常識,才更能保護自己。

 

【往下看更多】

踐踏人命!李義祥叫「阿好」肉身擋火車 他騎車逃跑畫面曝

快訊/台鐵又出事!普悠瑪撞到行人釀1死

快訊/李義祥第一通電話打給他 台鐵施工主任熊德育遭約談

 

【今日最熱門】
金剛長腫瘤「病況不輕」 小嫻心痛發聲:會照顧他一輩子
太魯閣號遺體修復師被罵爆 鳳梨火大曝對話:別再捐錢給76行者
罹癌翁要切3器官 信心喊「神明說沒問題」驚人結果曝

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉