選單 首頁 搜尋

新北女檢涉不正訊問、罵律師 遭送職務法庭審理

2021/01/22 15:08 字級:
讀稿

新北地檢署一名顏姓女檢察官遭到多位民眾以及律師檢舉,認為他在訊問過程中會恐嚇被告,甚至還在論壇上用不雅的文字辱罵律師,引發爭議,經過「檢察官評鑑委員會」討論後,決議送往職務法庭審理,結果還有另外一名檢察官涉嫌申報加班時數,卻被發現跑去按摩,司改會強調,司法官應該潔身自愛。

市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘

仔細翻閱呈報檢舉的卷宗,因為司改會接獲不少民眾,以及律師的申訴,針對新北地檢署一名顏姓女檢察官有諸多不平事項,像是在偵辦一起車禍過失傷害案的偵查庭,檢察官問肇事駕駛,為何車禍報告沒有送覆議,被告回說,員警跟他講,案件在偵查中不能用個人名義聲請,要由地檢署發文才行,沒想到這名女檢察官卻說,警察講錯了涉及瀆職,需要被告幫忙作證,但要是去問員警,警察否認的話,我就要辦你偽證、誣告,嚇得被告直說我不願意作證,這名檢察官還反酸,被告都愛說謊,被認定是不正訊問。司改會董事長林永頌:「她說好,你來作證,你不作證的話我就辦你偽證罪,這樣的一個辦案,不是這樣處理的啊,妳應該去了解到底當事人講得對不對。」


▼顏姓女檢察官因不正訊問,遭送往職務法庭審理。(圖/東森新聞)


誇張行徑不只如此,這名女檢察官還在網路上發文,罵律師都編劇本給當事人,偵查庭後還跑去跟法官朋友抱怨,既然這麼愛抱怨就讓你紅等文字引發爭議,甚至他還會發信給當事人,指控律師能力不足,造成當事人對律師的信任度降低,此舉也遭到律師檢舉申訴。司改會董事長林永頌:「雖然她念到研究所,可是她沒有基本的素養,這個部分她能不能改變我不知道,如果她能夠改變,也許她會成為好檢察官,如果沒有改變,後面的當事人就倒楣。」


▼顏姓女檢察官在網路上發文,罵律師都編劇本給當事人。(圖/東森新聞)


除了這名顏姓檢察官之外,政風單位也查出,有一名吳姓檢察官申請加班時數之後,人卻離開辦公室跑去按摩,經過清查有5次曠職紀錄,但他供稱是把案件帶回家寫書類,加上報加班沒注意到時間點誤植等理由,經過檢審會認為說詞可信,因此決議促其注意。


▼吳姓檢察官申請加班時數之後,人卻離開辦公室跑去按摩。(圖/東森新聞)


過去要把司法官移送到職務法庭,必須要先經過監察院的彈劾,但整個過程曠日廢時,隨著法官法修正,改為雙軌制,只要透過檢察官評鑑委員會,就可以直接送往懲戒法院,等待開庭懲處。法官法修正之後,就是希望能更提醒司法官應潔身自愛,畢竟身為調查與審判的主體,要是自己行為不當,又怎能說服民眾接受司法判決結果。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

台灣直播主海外賣身1天接10人 日賺20萬身體壞光光

獨顧植物人母12年花光積蓄 孝兒3刀砍死她判6年

苗栗車禍1家3口剩19歲小媽媽 警初判:酒駕逆向超車害命

 

【今日最熱門】
林飛帆參選新竹市長? 林智堅提3條件
女老師幫課輔!學生成績衝超高 家長看監視器目睹炒飯火了
MLB白襪強打阿布瑞烏 確診新冠肺炎

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉