選單 首頁 搜尋

651酒駕犯再考照 僅14輛車安裝酒精鎖…公路總局擬修法

中央社 2020/12/07 12:34 中央社 字級:
讀稿
651酒駕犯再考照 僅14輛車安裝酒精鎖…公路總局擬修法

今年3月已實施酒駕違規遭吊銷駕照,重新考得駕照後必須駕駛加裝酒精鎖車輛的新規定;至今有651名酒駕受限駕駛人考上駕照,但安裝酒精鎖的車輛只有14輛。公路總局表示,擬修法規範,未來受限駕駛人必須備有已安裝酒精鎖的車輛,才會發給駕照。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

酒精鎖新法今年3月起實施,規定酒駕再犯、酒駕致人重傷或死亡、酒駕拒(檢)測等3種違規而被吊銷駕照的駕駛人,在符合規定,重新考得駕照後,一年內必須駕駛裝有酒精鎖的車輛。酒精鎖會連結車輛啟動系統,經吐氣未檢出酒精濃度,才能啟動車輛行駛。裝設費用由酒駕者自付。

 

立法院交通委員會今天審查「公路法」、「道路交通管理處罰條例」部分條文修正草案,邀請交通部次長陳彥伯列席備詢。

 

民進黨立委李昆澤質詢指出,酒精鎖安裝的情形不佳,截至11月30日止,酒駕受限駕駛人考上駕照共651人,其中機車280人、汽車371人,申請管制車輛登記244人,但登記已安裝酒精鎖的管制車輛只有14輛,包含機車4輛、汽車10輛。

 

李昆澤指出,這表示很多酒駕受限駕駛人號稱名下沒有車,但是重新考取駕照後卻開家人的車,或是公司的車,這種漏洞必須嚴謹處理。

 

列席的公路總局長許鉦漳表示,已發現這樣的問題,但目前法規無法針對類似事件規範得這麼嚴謹,但已準備修法,修法方向包括,未來受限駕駛人必須要有已安裝酒精鎖的登記管制車輛,才會發給駕照,公路總局會建議交通部朝這方面修法。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

108名印尼移工確診8640萬全民買單 莊人祥:他們是產業重要人力

做八大「服務到親爸」 嫩妹爆炸:渾身發熱又發冷

成大公園驚見「2男1女」激戰 現場7張不雅照成證據

 

【今日最熱門】
吳宗憲兒家滿地黃金 百萬小提琴放地惹怒爸
這機車駕照有洋蔥!65歲翁考12次過關 駕訓班齊歡呼
周六高雄拚反萊豬公投!江率連勝文、蘇偉碩衝連署

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉