選單 首頁 搜尋

免下陰曹地府!想「作鬼」 這裡很需要

2016/05/25 11:23 字級:
免下陰曹地府!想「作鬼」 這裡很需要
●(圖/嘉義市城隍廟-國定古蹟臉書粉絲專頁

有320年歷史的嘉義城隍廟,每年的重頭戲就是農曆8月的城隍出巡,巡視有無逾假未歸的好兄弟,讓國家社會平安繁榮,因此城隍廟在廟內貼出「徵人啟事」的公告,徵求義工擔任鬼、捕快、囚犯和劊子手等職務,希望民眾共襄盛舉。

連續3年的城隍繞境源起於農曆7月是民間俗稱「鬼月」,而城隍日管陽間、夜掌陰間,因此才會在農曆8月1日這天,讓城隍出巡,巡視還遺留人間的孤魂野鬼。而城隍出巡最大特色,就是古裝造型的精彩陣頭,夜巡官轎、劊子手、捕快、囚車、囚犯等裝扮遊街,目的是讓民眾了解城隍爺審判善惡的道理。去年嘉義城隍廟夜巡遶境,首度展示出城隍爺陰陽審判之器物,生死簿、孽鏡台、油鍋地獄等道具來教化民心,倡導「福禍因果關係,壞事不能做」之城隍文化。

這次城隍廟貼出「徵人啟事」中,徵求的鬼和囚犯等人,必需至少能步行十公里,且要在城隍爺神像前擲3聖筊,經城隍同意才行。廟方表示,告示張貼在廟門口,報名相當踴躍,尤其前兩年參與過的「演員」今年都再報名,他們認為陪城隍夜巡,可達到消災解厄帶來平安。另外,還有一項很受信眾歡迎就是,夯枷扛罪消業障,去年報名都超過千人,但參加夯枷的人每人得付報名費600元,也需擲筊經城隍爺同意,同樣在農曆8月1日下午和城隍一起出巡,行走約1.5公里後回城隍廟,由法師做法達到除罪解恩怨因果效用。

 

【往下看更多】

新莊7旬男陳屍車上!警破窗驚見副駕駛座有「嘔吐物、感冒藥」

Line瘋傳!女歌手遭影射讓獅子會長嗨5天 氣炸舉證要提告

每天像被凌遲!死囚崩潰求伏法 法務部:逐步廢死

 

【今日最熱門】
蕾菈同居DJ男友 自爆「不穿內衣」性感情趣
快訊/家樂福驚傳要賣台灣門市 官方回應了
台積電最新計畫曝!驚傳要在高雄設廠 這2區恐發大財

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉