選單 首頁 搜尋

普悠瑪事故近2年 最終調查報告10/21前出爐

2020/09/30 10:48 字級:
讀稿
普悠瑪事故近2年 最終調查報告10/21前出爐

普悠瑪事故近2年,國家運輸安全調查委員會主任委員楊宏智今天答詢時表示,最終調查報告10月21日以前可出爐。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

立法院交通委員會今天安排運安會專題報告「運輸安全調查精進作為」。

 

國民黨立法委員洪孟楷質詢,2018年10月21日發生普悠瑪事故至今快2年,運安會曾說9月底可提出最終調查報告,今天已9月底,為何仍不見公布報告,是不是能拖就拖。

 

楊宏智答詢說,運安會進行的是普悠瑪事故補強調查,報告草案已在9月2日由委員會處理完,依規定要由各相關單位,包括台鐵、日本車輛公司、鐵道局30天內回覆意見,各單位意見也已回覆,今天委員會就會完成報告處理,10月21日前可以發布最終調查報告。

 

洪孟楷同樣關切去年10月1日發生的南方澳斷橋事故調查進度。

 

楊宏智說,南方澳斷橋也已進行調查報告草案討論,同樣要交由各單位回覆意見,預計10月中至10月底公布最終調查報告。

 

台鐵一列普悠瑪2018年10月21日在宜蘭新馬站出軌,造成18人死亡、291人輕重傷。行政院立即組「1021鐵路事故行政調查小組」,2018年底公布調查報告,指出事故是多種因素造成,包括主風泵異常、司機員為排除列車異常未依規定進入彎道前減速、列車自動保護系統ATP被隔離,且列車ATP遠端監視功能未連線等。

 

因社會對行政院的調查仍有疑慮,立法院2019年4月2日三讀通過「國家運輸安全調查委員會組織法」、「運輸事故調查法」時附帶決議,要求運安會成立後,應依法重新評估行政院提出的普悠瑪事故調查報告。

 

運安會於2019年8月1日掛牌,隨即對普悠瑪事故展開補強調查,今年4月舉行補強調查記者會,公布事實資料報告,確定普瑪事故駕駛一直以為ATP出現故障,但事實上ATP是被關閉,翻車前1秒司機員曾想減速,但已來不及。

 

運安會將在最終補強調查報告中,進一步分析ATP被關閉的原因。

 

(封面圖/中央社/台鐵提供)

 

【往下看更多】

普悠瑪故障問題改善 台鐵評估暫停傾斜功能

彰化染疫里長才出院4天 跟女兒通話一半口吐白沫倒地亡

嘉義爆恐怖情殺!軍人當街槍殺前女友 36秒驚悚畫面曝

 

【今日最熱門】
印度神童新預言 「經濟泡沫化」時間點曝光
高雄94歲翁打疫苗後凌晨不治 家屬跪地痛哭:我要見市長
白襪捕手開選球眼寫紀錄 隊友大讚:保送之王

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉