選單 首頁 搜尋

假鑽誆真鑽賺5倍暴利 2男子賣珠寶店詐騙百萬元

2020/09/02 20:35 字級:
讀稿
假鑽誆真鑽賺5倍暴利 2男子賣珠寶店詐騙百萬元

刑事局破獲一起珠寶詐騙案。一名洪姓男子持偽造的美國GIA認證人造合成鑽石(簡稱CVD鑽或摩星鑽),用亂槍打鳥方式探詢珠寶店家有無收購意願,導致部分店家因辨識經驗不足或無精密儀器檢測予以收購,後來察覺有異,送往專案單位鑑定才發現被詐騙,粗估財損金額超過新台幣100萬元。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

今年5月21日、7月29日,刑事局偵一大隊第三隊兵分多路前往桃園、宜蘭、台南等地區,查獲涉嫌用假鑽石詐騙珠寶店家的洪姓嫌犯、蔡姓主嫌等2人,並查扣人工鑽石10顆及作案手機2支等贓證物。

 

專案小組指出,蔡姓主嫌提供合成假鑽給洪嫌,由洪嫌向不同的珠寶店兜售,許多商家無法當場立即以精密儀器檢測出洪嫌所兜售的非真鑽,僅能依他提供的「美國GIA認證雷射腰圍編號」查詢,輔以該鑽石重量、淨度、切工及顏色等客觀條件來認定,依國際核定的鑽石價格收購洪嫌兜售的假鑽。

 

專案小組表示,事後珠寶業者送請專業機構鑑驗,發現洪嫌兜售的鑽石非天然鑽,且人造合成鑽石與天然鑽石價差4至5倍,才知遭到詐騙,合計詐騙所得總金額為新台幣101萬餘元。

 

警方見時機成熟,先拘提洪嫌到案,並查扣作案用手機,發現他將詐騙所得都交予一名蔡姓男子,再由蔡姓男子以現金方式提供酬勞;經過溯源追查,確認洪嫌的上線就是人造合成鑽石提供者蔡姓主嫌,全案依詐欺罪嫌移送士林地檢署偵辦。


延伸閱讀
【江湖追緝斧頭哥1】「富二代」狂買精品、飛機杯全跑單 原因曝光店家怒炸
【江湖追緝斧頭哥2】誆騙幫買進口車卻神隱 他的理由超級瞎
美國帥軍官帳戶遭凍結 台女七夕暖匯30萬哭哭了
【綁架老農奇中奇】樸實老農被綁票 歹徒開天價3億贖金藏黑幕
以宣導名義販賣商品 消防署:請民眾切勿上當

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:假鑽誆真鑽賺5倍暴利 2男子賣珠寶店詐騙百萬元

由《鏡週刊》授權轉載。

 (封面圖/刑事局提供)

 

 

【往下看更多】

高雄少女被誘騙 專家建議關注子女上網狀況

萬華警被逼績效?分局長喊「要加油」遭砲轟

假關門偷營業 高南市各抓10家 高市斷水電南市曝店名

 

【今日最熱門】
快訊/本土3天暴增719例 柯文哲:考慮自動自發封城
加油站「比基尼妹」30°C排排站 老司機衝:排隊看美女
疫情嚇跌台股 !盤中重挫500點後急拉 半年線保衛戰再起

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 假鑽 暴利 賣珠寶 詐騙

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉