選單 首頁 搜尋

連續壁突破洞!永和工地塌 土木專家曝釀禍關鍵

東森新聞 2020/07/12 08:53 東森新聞 字級:
讀稿

新北永和文化路113巷11日上午發生大規模道路坍塌,現場民宅下陷,屋頂、水泥牆歪斜變形,裡頭樑柱都斷了!這起坍塌意外,讓木土技師看了直說是很嚴重的工安事件,幸好連續壁破洞地方旁邊是道路,如果緊鄰民宅,房子馬上就會傾斜倒塌。

★【男言之癮】男人一看上癮

經過初步研判是施工時連續壁內有「包泥瑕疵」,因此開挖到約14.5米深度時,連續壁破洞導致地下水和泥沙倒灌工地,影響地層塌陷,但事發至今,建商綺華公司和施工的地樺公司全都神隱,沒有負責人出面慰問說明,後續都是由市府收拾爛攤子。
 

▼新北永和文化路113巷11日上午發生大規模道路坍塌。(圖/東森新聞)

 

施工到一半連續壁破洞,工人不停地說:「沙子越來越多了,都跑出來了!」泥沙不斷被沖進工地裡,工人們不知所措只好趕緊錄影,緊接著旁邊的路面就塌陷了。新北市土木技師公會理事謝祥樹表示,那個洞是因為工地的連續壁有包泥,因為內外地下水位的差,造成馬路的泥沙被地下水沖到基地裡面去。

 

新北市土木技師公會理事謝祥樹進一步解釋,施工的時連續壁有「包泥」,有包泥就是裡面有包到不好的東西,因為水位比較高,所以這個包泥瑕疵的地方就破掉。這工安應該算很嚴重,如果是緊鄰民房那個房子可能整個房子會傾斜。

 

從剖面圖看,工程預計開挖地下4層,開挖到最底層大底時,發現深度約14.5米的地方連續壁出現破洞,結果泥水倒灌工地,馬路塌陷還壓斷瓦斯管線。新北市工務局長詹榮鋒認為,要趕快設定灌漿機具,從外面把坍口、坍陷的地方灌漿補強起來。

 

▼新北市土木技師公會理事謝祥樹看了直說,是很嚴重的工安事件。(圖/東森新聞)

 

新北市府會同土木機師公會等,緊急注水灌漿,預計3天內就可以修復穩固地基,而這處工地是由「綺華建設」要蓋集合住宅工程地下4層、地上15層,委由地樺營造施作。

 

施工的地樺營造一直推拖,「綺華建設」也因為假日公司內完全沒人,但現在工地出事卻和施工單位一起神隱,沒有負責人到場關心住戶和對外說明,未來是否賠償及後續處理,爛攤子目前幾乎都是市府處理。

 

▼開挖到最底層大底時,發現深度約14.5米的地方連續壁出現破洞,結果泥水倒灌工地,馬路塌陷還壓斷瓦斯管線。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

越塌越大!永和工地連續壁破…路基塌陷 急疏散103人

被襲胸快救我!尪飆車救妻 意外撞死性騷狼

遭無照屁孩撞飛!21歲警恐成植物人 父母崩潰考慮拔管

 

【今日最熱門】
武肺病毒起源在哪?WHO初步調查完成 譚德塞說話了
渣男新婚夜找妻子妹妹嘿咻!結婚姻4年都狂吃姊妹丼
59歲羅霈穎驚傳在家中身亡!朋友找不到人急報案
分享 留言 目前無推薦商品
Live
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉