選單 首頁 搜尋

台首起女師密室消失 19年遺體下落成謎

鏡週刊 2020/03/09 08:19 鏡週刊 字級:
讀稿
台首起女師密室消失 19年遺體下落成謎

一般而言,命案曝光都是因屍體被發現,但台灣司法史上卻有一件自始至終找不到屍體,凶手仍被判刑的案例。近19年前,台北市一名單身的英文女老師張靜華無故人間蒸發,雖然住處看似無異狀,卻在警方使用特殊藥劑噴灑浴室後,驚見大量血跡反應。

案發當年40歲的張靜華是留英雙碩士,人長得漂亮,家境也優渥,單身的她獨自一人住在台北市大安區,並在住處開班教授英文及鋼琴。2001年6月14日,因學生好幾天找不到張女,就連親友也不知道她的下落,家屬覺得十分不尋常,最後選擇報警、破門而入。

 

▼鑑識人員用特殊藥劑大範圍噴灑浴室,結果出現107處血跡反應。(示意圖/鏡週刊)

鑑識人員用特殊藥劑大範圍噴灑浴室,結果出現107處血跡反應。(圖為示意畫面)

 

▼發現浴室有血跡後,鑑識人員也在張靜華的臥室採證。(圖/翻攝畫面)

發現浴室有血跡後,鑑識人員也在張靜華的臥室採證。(翻攝畫面)

 

警方進入張女住處,只見屋內擺設整齊,連鞋子都好端端地放在鞋櫃裡,但就是找不到人。家屬巡視整間屋子,只發現浴室裡的沐浴乳、洗髮精、浴簾和2條白毛巾不見,其他並沒有明顯異狀。此時,警方看到浴室裡擺了1台電風扇,認為與常情不符,因此通知鑑識中心人員到場採證。

 

▼張靜華與家人感情很好,突然音訊全無,家人十分擔心。(圖/東森新聞)

張靜華(右)與家人感情很好,突然音訊全無,家人十分擔心。(東森新聞提供)
 

後來警方除在張靜華家中浴室發現大量血跡反應,也查出最後與張女通聯的男子李正位,所開的車也有張女的血跡,雖然李矢口否認殺人,警方最終也未找到屍體,但法院仍將李判處無期徒刑定讞。

 

▼凶嫌李正位始終否認犯案,最終仍遭判無期徒刑。(圖/東森新聞)

凶嫌李正位始終否認犯案,最終仍遭判無期徒刑。(東森新聞提供)
 


●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【玄奇無屍血案1】美女老師人間蒸發 竟成史上唯一無屍命案受害人

由《鏡週刊》授權提供。


延伸閱讀
【玄奇無屍血案2】107處血跡布滿2坪浴室 駭人景象連鑑識人員都傻眼
【玄奇無屍血案3】女師信用卡遭盜刷 警在車上發現不祥跡證認定她遇害
【玄奇無屍血案4】2檢警異床同夢 她牽他們到神祕地點竟離奇吻合
【玄奇無屍血案5】運屍車停警局7年 多名員警目擊死者還坐在車裡

 

【往下看更多】

潤寅案詐貸14家銀行破百億 董娘王音之遭羈押禁見

惡男性侵少女518次後滅口 檢一疏失...517次全無罪

殺警大逆轉?男刺死鐵警李承翰判無罪 二審精神鑑定出爐

 

【今日最熱門】
2年前落選!陳其邁深夜貼鞠躬照:不讓你們流下失望的淚水
繼承亡父千億遺產!黃子韜曬飛機挨轟炫富
丁小芹今入獄!弟弟暴斃慘死家中 父母崩潰:完了
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉