選單 首頁 搜尋

歧視?軍校學生罹愛滋 竟禁游泳逼退學

2016/04/27 08:49 字級:
歧視?軍校學生罹愛滋 竟禁游泳逼退學
●圖片來源:Google 街景

國防大學驚傳歧視案件,千方百計強迫感染愛滋的學生退學。曾就讀國防大學政治作戰學院的吳姓學生體檢時被檢出染愛滋病,學校以種種理由,逼迫退學。吳男循管道向衛福部申訴,衛福部前年要求國防大學三個月內讓吳男復學,但國防大學不服提起行政訴訟,日前獲判勝訴,疾管署昨(26)日直言,非常痛心,已提出上訴,且絕不罷手。

吳男4年前發現罹患愛滋,學校禁止他上游泳課、更要求他的餐盤、衣物和同學要分開清洗,每周約談勸他「你的心情、身體不好,要不要休息一段時間?」、「同學覺得你很奇怪,要不要自動離校?」甚至威脅他,若不自動退學,就要將病情告知家人。就在他即將畢業前夕,學校刻意放大他的違規事件,以態度不佳、頂撞師長等理由,記過逐出校門。

吳男其後透過愛滋感染者權益促進會向衛福部提出申訴,衛福部依《人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例》,不得對患者有就學或就業歧視,在前年七月發函要求國防大學三個月內讓吳男復學,但國防大學不服,認為品行考核屬大學自治權限,且退學處分已確定,衛福部無權要求校方讓吳男復學,因此向台北高等行政法院提起行政訴訟,並於上月底獲判勝訴。

疾管署長郭旭崧昨說,一審判決結果令他非常痛心,當初他得知吳男遭退學,馬上聯想到探討愛滋病患人權的知名電影《費城》,目前疾管署已提出上訴,並揚言「絕不罷手」,會力挺吳男。郭旭崧指,此案最後若衛福部敗訴,將影響台灣的國際形象,也擔心其他單位模仿,一旦歧視形成,勢必降低隱性感染者的治療意願,將使疫情更難管控。

依據疾管署統計,全台愛滋感染者有26400多人,但實際的感染者推估有31620人,約8800人未接受治療。疾管署呼籲愛滋感染者,若受到不公平待遇或歧視,可尋求衛生局人員協助爭取自身權益,疾管署也將持續與各部會、地方政府及民間團體合作,導正民眾對愛滋錯誤認知,以關懷取代歧視。

 

【往下看更多】

豪宅蓋密室!保全界李宗瑞下藥囚禁少女 要被關21年9月

快訊/疑涉館長槍擊案 天道盟最強美鷹會長王鑫遭逮

快訊/新莊男路邊砍前妻 串烤店老闆勸架「遭刺爆血」無心跳

 

【今日最熱門】
小資族月底救命錢來了 首批所得稅「今天直撥退稅」
9人打兩劑AZ仍染疫!國內疫苗失效率曝 陳時中:這不稀奇
嘉義驚爆工廠群聚「1傳9」 縣府回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉