選單 首頁 搜尋

撞擊失憶? 醫:管記憶「海馬迴」深處難受損

2016/04/26 20:04 字級:
撞擊失憶? 醫:管記憶「海馬迴」深處難受損

依照馬來西亞劉姓同學的說詞,有可能因為撞擊,同時失憶又失語嗎?我們請教專業精神科醫師,他解釋,這兩種情況在臨床上同時發生的機率小於百分之一,至於腦中掌管記憶的海馬迴在腦部最深處,機乎不可能因為撞擊受損,頂多短暫影響記憶,但短時間內會再恢復,比較有可能的原因,是心理因素影受到極大壓力而導致失憶,不過還得交由醫師來診斷!

頭部受創,影響記憶,發生在日據「腦科學先生」中的劇情,就和馬來西亞籍劉姓學生,所稱頭部遭打而失憶相類似,不過專業醫師看在眼裡,認為可能性極低。精神科醫師楊聰財:「海馬迴是在腦的深處,在我們人類,甚至於在我們爬蟲類以上的生物很重要的器官,沒有隨便就會受傷的。」

關鍵就在腦部構造,管記憶的叫做海馬迴,在腦部中央最深處,不是輕易就能撞擊影響,但常有人撞到頭短暫失憶,醫師這麼解釋,精神科醫師楊聰財:「這個人產生心醫性的失憶症失語症,極有可能他在很重大的壓力之下,他刻意要把這些痛苦壓到潛意識之下,所以他就產生記憶喪失,部分應該有的語言能力喪失的狀況。」

醫師表示,生理影響記憶,包含服用安眠藥、鎮靜藥物或酒精,甚至受到碰撞都有可能,出現暫時的意識障礙或記憶力缺損,不過臨床上只有兩成機率,將近八成失去記憶的原因來自心理因素,至於劉姓同學所稱出現語言障礙,醫師認為要透過斷層掃描來檢查。精神科醫師楊聰財:「臨床上面你同時失語或失憶,機率一般小於百分之一。」

從腦部剖面圖來看,左前額顳頁這個位置掌管語言,假如受損的確可能導致失語症,不過還是得藉由專業醫師檢查才能釐清失去語言能力的原因,而劉姓同學說失去記憶,卻記得被打,有沒有可能,像戲劇演的再次撞擊回復記憶呢?醫師再次打臉,精神科醫師楊聰財:「那個太戲劇化的效果了,沒有那麼單純。」

 

【往下看更多】

台北2富商性侵正妹!完事擊掌慶祝 給3萬要她封口

首例!越南通報台男確診亡「身分曝光」 24小時立即火化

少女被性侵失蹤17年!惡狼入獄遭牙刷酷刑 用內褲輕生慘死

 

【今日最熱門】
東奧開幕台灣選手進場!南韓電視台轉播畫面驚見「台灣、半導體發達」
未婚夫送9100萬聘金!23歲妹開心收下 結果見警登門慘了
恐又有新變種病毒!專家示警:這時才恢復正常生活

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉