選單 首頁 搜尋

國中生沒寫作業 被罰蹲站500次!家長索賠200萬

2020/02/01 20:50 東森新聞 實習編輯 許瑋芯 字級:
讀稿
國中生沒寫作業 被罰蹲站500次!家長索賠200萬

一名國中生小明(化名)因為多次作業遲交、課文背不出,被老師要求起立蹲下500次、罰寫、罰站,引起小明父母的不滿,要求國賠200萬元。案經上訴,高雄高分院審理,判校方僅需賠償3萬元,全案定讞。
 

爆殺77折 守護健康你需要101億益生菌


判決書指出,小明的父母認為「連續一整周」的懲罰兒子500下起立蹲下,大量罰寫以及罰站長達8小時,造成兒子隔天幾乎無法正常走路,而且造成他免疫力降低,罹患急性白血病,覺得老師體罰太嚴重,才導致小明病情加重,也提到老師的處罰有害身體權、健康權及人性尊嚴,因此請求國賠。

 

▼小明(化名)因為多次作業遲交、課文背不出,被老師要求起立蹲下500次。(示意圖/Pixabay)

 

對此校方指出,除了起立蹲下涉及體罰,其餘罰寫、罰站等均與體罰無關,其中罰寫數量可以利用下課或例假日期間完成,罰站時間最長只有一節課45分鐘,當初只是希望督促學生學習。

 

▼校方指出,罰寫數量可以利用下課或例假日期間完成。(示意圖/Pixabay)

 

校方也提到,小明沒有起立蹲下那麼多次,中間也有稍微停下,並非持續性,而罹患急性白血病,與醫學上沒有因果關係,認為無理由賠償。

 

一審由澎湖地院審理,因為無法明確指出老師體罰導致身心健康受影響,訴求遭駁回。案經上訴,高雄高分院審理時,認為老師處罰學生罰站不超過1堂課的時間,算合理管教範圍,唯獨起立蹲下長達10分鐘,運動強度高,造成小明精神及肉體感到痛苦,侵害身心健康權,因此判校方須賠償3萬元,全案定讞。

 

(封面示意圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

武漢肺炎易感染族群曝 前2例死亡患者都有XX

5歲童指甲拔光死浴室 新北狠嬤法庭哭求:放我回家

天母9旬媽聖誕節離世 兄妹伴屍留100萬輕生

 

【今日最熱門】
房業涵化身西洋棋后 聯手東森超強主播團隊
爬山撞見「超肥大冠鷲」不怕人 網笑翻:阿嬤養的?
被大數據帶壞?韓國AI聊天機器人走歪 將惡意反饋人類

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉