選單 首頁 搜尋

黑鷹事故非首次!2年前蘭嶼墜海 6人罹難

2020/01/02 13:00 東森新聞 責任編輯 楊孟涓 字級:
讀稿
黑鷹事故非首次!2年前蘭嶼墜海 6人罹難

國軍UH-60M黑鷹直升機今(2)日發生飛安事故,原定從松山機場起飛,要前往宜蘭進行春節慰問,卻在8點20分左右,迫降在新北市烏來山區,當時機上包括參謀總長沈一鳴、駕駛等13人,軍方下午1點55左右證實,機上人員僅5位生還,8名罹難,參謀總長沈一鳴確定罹難。事實上,黑鷹直升機發生事故並非首次,2018年就曾在執行病患後送時,在蘭嶼外海發生空難,機上6人全數罹難。

 💬來當個朋友嘛~快來追蹤我們唷~ 

▼UH-60M黑鷹直升機2日發生迫降事故。(圖/東森新聞)

 

我國陸軍使用的UH-60M黑鷹直升機,是在2017年12月達成初始作戰能力,歷經22個月訓練及驗證,具備全作戰能力,並於2019年10月30日舉行成軍典禮,不過2018年2月5日,黑鷹UH-60M型直升機深夜在執行病患後送任務時,在返程起飛3分鐘後墜海失事,機上6人全數罹難,調查結果指出,當時起飛後遭遇低空亂流,但駕駛疑似忽略警示,操作出現失當,導致直升機從爬升變成下降,最後造成憾事。

 

▼黑鷹UH-60M型直升機2年前曾在蘭嶼墜海。(圖/東森新聞)

 

除了台灣,黑鷹直升機近2年在全球各地,也曾發生多起事故,最近一次為去(2019)年12月6日,美國明尼蘇達州國民兵所屬的UH-60黑鷹直升機,在聖克勞執行維修測試飛行任務時,於起飛9分鐘後發出無線電求救訊號,隨即墜毀,機上3人全數罹難;再前一次則是2019年9月,路易斯安那州聯合待命訓練中心和波克堡訓練區,此次事故造成1名士兵死亡,3名受傷,當時的報導懷疑是直升機服役已久、因機體老化造成的事故。

 

▼黑鷹直升機近2年在全球各地,也曾發生多起事故。(圖/東森新聞)

 

除此之外,2015年1月,一架黑鷹直升機在美國加州聖地牙哥市雷蒙娜機場試飛時墜毀,當時機上2名國民警衛隊飛行員僅受輕傷,但同年3月10日,另一架黑鷹直升機在美國佛羅里達州附近海域墜毀,機上11人全部罹難,損失慘重。

 

事實上,UH-60M黑鷹直升機是UH-60L的升級版,採寬旋翼系統,更有改良的變速箱、輕裝備箱,國軍在2008年斥資約新台幣847.37億元,向美國採購60架UH-60M黑鷹直升機,其中15架移交內政部空勤總隊使用,15架移交空軍使用,陸軍只保留30架UH-60M黑鷹直升機,其主要用途為搜救與人員運送,包含醫療後送與急難救援。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

黑鷹迫降!3人未尋獲 空軍:飛機情況不理想

小孩平板出現「奇怪資料夾」人妻點開....驚見尪全裸戰3女

國防大學女主角激情連結學弟 傳正牌男友放話要操死他

 

【今日最熱門】
中華奧會賽程表「獨漏莊智淵」 網灌爆臉書:差點錯過比賽
出現新變種!病毒源頭曝光 已擴散26國
快訊/ 睽違17年!中華隊男子射箭奪銀 遺憾輸給南韓

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉