選單 首頁 搜尋

台版華城殺人案!台北之狼劫殺6女 狠心棄屍女中旁

2019/12/18 16:45 東森新聞 責任編輯 廖方瑜 字級:
讀稿
台版華城殺人案!台北之狼劫殺6女 狠心棄屍女中旁

1988年,台北市在一個月內,連續發生3起性侵殺人命案,受害者都是女性,一時間人心惶惶,嫌犯被封為「台北之狼」,後來又陸續有3名婦女受害,而被害人的共通點就是都上了計程車就失蹤,警方事後好不容易,終於循線逮到犯人張正義。不過張正義才落網不到1年,在士林地區又頻繁傳出有落單女子遭到搶劫殺害的案件,這名嫌犯也因此被封為「士林之狼」,而警方調查後發現,這名士林之狼竟然是警察世家出身,曾經2度逃兵,被抓回軍營後又趁休假四處犯案,最終被逮依軍法審判,槍決伏法。

★【男言之癮】男人一看上癮

東森節目《台灣啟示錄》報導曾經轟動全台的「台北之狼」和「士林之狼」案件,1988年12月13號凌晨2點多,台北市金華國中旁發現一具女性裸屍,後來在一個月之內,台北市又陸續發生另外2起女子遭性侵殺害的命案,3起命案的棄屍地點相隔不到5公里,這也成為台灣第一起連續性侵殺人案,警方成立「逮捕台北之狼」專案,希望能夠迅速逮到人,不過因為當時科學辦案並不普遍,苦無線索也讓警方相當頭痛,後來警方推斷,嫌犯棄屍都呈現「不定點」,推斷嫌犯開計程車的可能性相當大,調查指出,被害女子都是夜間獨自上了計程車後就失蹤,消息一出也讓社會陷入恐慌。

 

▼「台北之狼」張正義性侵殺害6名女子,被捕後槍決伏法。(圖/翻攝自台灣啟示錄Youtube)

 

警方後來循著計程車的線索追查,總算是逮到凶嫌張正義,張正義假冒司機,以便欺騙受害人上車,張正義落網後,坦承自己共性侵搶劫殺害6名女子,因為缺錢正準備再犯案,沒想到就被捕,事後張正義遭判死刑,槍決伏法。不過在張正義被捕過後不到一年,台北市竟然又出現連續搶劫殺害婦女的案件,嫌犯禹建忠在短短3個月內就犯下至少26起搶劫案,其中4人被攻擊後,因為傷重死亡,禹建忠相當囂張,幾乎都選在大白天犯案,他都鎖定落單婦女,再從後方襲擊被害人,因此倖存的被害人幾乎都記不清楚他的長相,讓案情一度陷入膠著,且其中一名死亡的被害人是警察的妻子,這也引起社會的恐懼和憤怒,由於犯案地點都在士林、北投一帶,因此嫌犯被稱為「士林之狼」。

 

▼警方拼湊倖存受害者的記憶,描繪出「士林之狼」畫像。(圖/翻攝自台灣啟示錄Youtube)

 

後來警方認為嫌犯若缺錢,一定會變賣贓物,因此從銷贓管道下手,翻遍大台北的當鋪,後來警方轉而調查銀樓,才終於鎖定禹建忠,不過當時警方發現,禹建忠正在台中后里當兵,也讓警方一度懷疑是否真的是禹建忠犯案,不過比對嫌犯畫像等跡證,初步認定士林之狼就是25歲的禹建忠,而進一步調查發現,禹建忠的父親畢生投身於消防工作,有「禹教官」之稱,當年警、消尚未分家,禹建忠也可說是警察子弟,這樣的背景也讓警方相當訝異。

 

▼4名女子遭禹建忠殺害。(圖/翻攝自台灣啟示錄Youtube)

 

得知軍人犯法,警方也立刻聯絡反情報總隊,要求就地看管,防止禹建忠逃跑,警方當天就驅車到台中營區,連夜將禹建忠帶回台北偵訊,警方拿出贓物,一條K金項鍊和一只鑽石戒指,才終於突破禹建忠心防,禹建忠坦言自己就是士林之狼,警方進一步訊問,得知禹建忠曾逃過兩次兵,後來回去營區後,會挑自己當兵休假時犯案,短短3個月犯下至少26起襲擊案,作案範圍不僅士林、大同區,連台中后里都有受害者,造成4人死亡,雖然禹建忠說自己因缺錢花用才會犯案,不過禹建忠家裡經濟能力不差,且被害人也都沒有帶很多錢,後來一問才知道,原來其中一次犯案動機,是因為禹建忠回營區前,突然發現搭車錢不夠,才會痛下殺手,殘忍程度令人咋舌。

 

▼禹建忠出身警察世家,卻知法犯法。(圖/翻攝自台灣啟示錄Youtube)

 

禹建忠犯案驚動各界,家人對此也相當錯愕,禹建忠爸爸管教嚴格,不過多數時間都奉獻在消防工作,平時禹建忠和媽媽待在一起的時間較長,在警方開導之下,禹建忠開始寫下自己人生走歪的起源,雖然爸爸嚴格,不過母親對他相當溺愛,禹建忠平常都向媽媽伸手拿錢,後來要不到錢,就開始作案,警方研判,禹建忠的目的是搶劫,應該不是故意要致人於死,只是因為用力過猛,才會意外殺害被害人,最後禹建忠知道自己來日不多,呼籲年輕人不要跟他一樣走上這條路。由於禹建忠在當兵,必須以軍法審判,禹建忠落網3個月後,於1989年2月22日槍決伏法。

 

●東森新聞關心您
危險動作,請勿模仿
尊重身體自主權!請撥打113、110

 

 

 

(封面圖/翻攝自台灣啟示錄Youtube)

 

【往下看更多】

和線民有情財糾葛!惡警殘殺2女遭槍決

KTV爆80人多人運動趴!火辣護理師曝秘辛:上癮了

小姊弟士林夜市撈2烏龜 遭坑殺3600元

 

【今日最熱門】
台北文華東方傳大裁員!資遣一半員工 暫不接受訂房
吳朋奉腦溢血逝世 台灣每47分就有1人因腦中風死亡
想登台北101趁現在 觀景台1大2小只要150元
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉