選單 首頁 搜尋

郭正亮投書:電信詐騙 為何兩岸註定成冤家?

2016/04/18 13:48 字級:
郭正亮投書:電信詐騙 為何兩岸註定成冤家?
文/郭正亮

很多人認為台灣淪為電信詐騙王國,是因為台灣刑法太輕,例如從2009年兩岸建立共同打擊犯罪機制至今,從海外遣返台灣的詐騙嫌犯高達6000多人,但定讞判刑的不超過500人,幾乎都是易科罰金。
 
但台灣刑法對詐騙犯的刑度,其實和日韓類似,更關鍵的是另外三大原因,第一是大多是跨兩岸詐騙,除非大陸協助,否則台灣蒐證困難。第二是逮捕嫌犯大多是車手,很多年輕人沒有前科,很難重判。第三則是詐騙嫌犯極多,台灣監獄早已人滿為患,必須取捨輕重。

●20嫌全放! 網友諷:詐騙集團做夢也會笑
 

根據警政署統計,2005-14年十年之間,台灣破獲詐騙嫌犯超過20萬人,光是2015年一年,詐騙嫌犯就有1萬7000人。問題是,台灣監獄總容量只有5萬4000人,目前監獄受刑人已經高達6萬4000人,早已人滿為患,除非台灣迅速擴大監獄容量,否則法官針對詐騙輕罪,自然傾向易科罰金,寧可把監獄留給其他重犯。
而且歷經多年反詐騙宣導,以及強化相關資料連線,儘管台灣刑法並未變動,但國內詐騙得逞率已經逐年下降,詐騙總金額在2006年達到最高峰185.9億元,2014年已經大幅減少到33.8億元,降幅高達82%。
 
不過,台灣電信詐騙大幅減少,主要還是因為詐騙集團開始轉移陣地,完成產業升級,把機房轉到管理更鬆懈的國家(例如東南亞和非洲),把受害對象轉向更缺乏戒心的大陸民眾。隨著大陸手機通訊市場的迅猛崛起,電信詐騙產業迅速兩岸化,依照市場供需,台灣成為詐騙供給端,大陸成為受騙消費端,粗估兩岸詐騙產業所連動的每年總金額超過100億人民幣,所涉及的各地就業人口超過10萬人。
 
台灣迅速躍為詐騙大陸民眾的全球中心,主因有五:第一、熟悉大陸普通話,更有能力突破對方心防。第二、台灣免簽國高達148國,更方便轉移陣地。第三、台灣更早歷經電信詐騙,位居詐騙先進國。第四、台灣通訊產業發達,更容易招募詐騙高手,第五、台灣年輕人失業率高,容易招募兼差車手。
 
相形之下,大陸民眾更容易淪為詐騙受害者,主因也有五,第一、大陸地廣人多,相對容易找到受騙新鮮人。第二、政府反詐騙宣導才剛開始,尚未深植人心。第三、政府位高權重,民眾沒提防冒充政府詐騙。第四、手機通訊發展太快,隱私訊息保護卻較差。第五、兩岸交流密切,方便形成跨兩岸詐騙集團。


●台搶回大馬20詐騙犯 「罪證不足」通通放回家
 

​2012年大陸電話用戶高達13.9億戶,2014年大陸手機用戶高達12.86億人,2014年大陸智慧手機用戶更首次突破5億人,三者都是世界第一。如此巨大的電信市場,加上兩岸語言相通,自然成為台灣詐騙集團的首選目標。
 
根據大陸公安部統計,2011年全國電信詐騙案10萬件、2012年17萬件、2013年30萬件、2014年40萬件,年均成長幅度超過七成。全國詐騙金額在2014年107億元人民幣,2015年暴增到222億元人民幣,創下歷史新高。光是2015年上半年,從境外打入大陸的改號詐騙電話,就高達47億通。2015年兩會期間,大陸全國人代陳偉才更露骨指出:「電信詐騙有90%是台灣犯罪頭目跨境實施」、「目前台灣有將近10萬人,以對大陸進行改號電話詐騙為生」。
 
大陸政府位高權重,很多老年人萬沒想到,竟然有人敢冒充公安、銀行等名義、濫用改號電話進行詐騙。以武漢為例,20萬元以上的詐騙受害人,高達78%是55歲以上,他們對政府的信任度較高,更少留意網路上的反詐騙宣導,相對也容易淪為受騙對象。
 
由於大陸幅員廣大,詐騙集團很容易在不同城市隨機挑選攻擊目標,除非在大陸設有機房或洗錢場所,否則大陸公安很難循線破獲。2010-11年大陸公安嚴打國內詐騙,搗毀詐騙窩點及地下洗錢場所數百處,但儘管大陸境內詐騙據點被大量破獲,不管是詐騙件數或詐騙金額,卻持續迅速上升,原因是台灣詐騙集團迅速把機房移到第三地,讓大陸公安辦案更加困難。
 
痛定思痛,大陸國務院終於在2015年11月集結23個部會,針對打擊跨境電信詐騙犯罪成立專案小組,決定將詐騙犯刑期提高到無期徒刑。2016年陸續在肯亞和馬來西亞破獲的跨境電信詐騙案,就是大陸專案小組的辦案成果。
 
問題是,2011-14年兩岸各自帶回第三地犯罪的詐騙嫌犯,卻讓大陸得出「台灣司法不願嚴打詐騙、動輒輕判縱放」的結論。例如2011年2-7月,大陸經過5個月偵訊之後,將菲律賓犯案14名詐騙嫌犯遣返台灣,結果台灣法院最後判12人1年4個月到3年8個月不等罪刑,但由於都是多項罪合併,單一罪項都未超過6個月,都可以易科罰金,最後竟然沒有一個人因此坐牢!
 
2011年6月更誇張,兩岸與東南亞6國共同執行的「0310」行動,總共緝獲台灣詐騙嫌犯472名,遣返台灣之後聲押167名,但最後竟然只有1個主嫌被判1年、17人緩刑、8人易科罰金,大陸對台灣司法幾乎完全失去信心。
 
據上海台商透露,大陸公安已把台灣、馬來西亞、奈及利亞並列為詐騙集團重災區,甚至認為馬來西亞犯案背後,也多由台灣人操縱。唯有在這樣的歷史背景下,我們才能理解大陸公安為何對強行遣返肯亞的台灣詐騙嫌犯,如此理直氣壯,認為台灣既然不嚴打詐騙,何不交給大陸嚴打?更認為台灣理解為「侵犯管轄權」,完全脫離大陸本意。
 
但台灣長期遭到大陸打壓,對於兩岸國際事件特別敏感,不管是基於2009年「兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,或是基於2011年「兩岸第三地犯罪,各自帶回嫌犯」默契,都認定大陸公安在海外強行遣送台灣嫌犯,就是單方面破壞兩岸協議和默契,也痛感義憤填膺。
 
非常遺憾,兩岸註定要繼續成為電信詐騙冤家,因為三股促成兩岸互為冤家的力量,至今仍然看不到化解之道,第一、市場供需繼續作怪,台灣強於供給,大陸難逃消費。其次、蒐證困難、大咖難抓、監獄有限,台灣司法難重判。第三、大陸急於嚴打詐騙,台灣急於保衛主權,矛盾難解。

 

【往下看更多】

宜蘭女副教授猝死床上 2天前才PO文「買菜重疊確診者足跡」

夫妻開瑪莎拉蒂運毒 家中搜出「9687萬現金」創紀錄

疫情壓力大!新北護理師輕生亡 丈夫破門崩潰

 

【今日最熱門】
疫情有救了!這藥恐結束新冠大流行 美國學家證實
石崇良喊「疫情破口在萬華」黃珊珊氣炸:比病毒還毒
iPhone12 Pro Max只要4千元 這天起開放搶購

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉