選單 首頁 搜尋

當選無效!法院忘寄判決書 里長爽領40萬

2019/12/06 14:10 字級:
讀稿

被法院判刑竟能繼續當里長?苗栗縣頭份市田寮里長羅正田,今年2月因「妨害投票罪」判刑確定,依規定須立即解職,但地院陳姓書記官竟然忘記將判決書寄給頭份市公所和苗栗縣選舉委員會,讓羅正田還當了9個月的里長,多領超過40萬元的里長事務費。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 
苗栗頭份市田寮里長羅正田去年里長選舉時,將堂兄堂嫂的戶籍在選前4個月遷入選區,被檢警查獲以幽靈人口方式影響選舉公正性,羅正田在今年2月被依妨害投票正確性判處4個月徒刑,依規定他得立即解職,但書記官只將判決書寄給羅正田,卻忘了寄給苗栗縣選委會和頭份市公所,直到11月26日市公所終於收到,等於羅正田再當了9個月的里長,多領超過40萬元的里長事務費。


▼羅正田判決確定後,又當了9個月的里長,多領超過40萬元的里長事務費。(圖/東森新聞)


苗栗地院發言人宋國鎮:「因為書記官疏忽才會有本件,里長多當了9個月的情形,疏忽的書記官,本院會召開考績會給予懲處。」


▼宋國鎮表示,本院會召開考績會,懲處疏忽的書記官。(圖/東森新聞)


苗栗地院大擺烏龍,法界人士也直呼,這種案例真的是前所未見,羅正田明知被判刑,但在這9個月內照常做選民服務,就因為選委會一直沒公佈補選日期,他等於是被動等解職命令。


苗栗縣政府民政處處長彭基山:「主要是在於法院給我們的通知有疏忽啦,我想我們解職是追溯到法院判決那一天,也就是2月26日就解職,2月26日解職到目前的,他所有的事務費,我們必須要追繳回來,所以這段時間是不可能是有所謂的讓他爽領事務費的事情發生。」


▼彭基山表示,不會讓爽領事務費的事情發生。(圖/東森新聞)


苗栗縣政府表示,原本里長補選想跟總統大選一起辦,但日期實在太趕,作業來不及,最快只能在明年2月中下旬,也會追回不法所得,絕對沒有爽領9個月薪水的事。


(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

哥哥升官是關說?沈玉琳駁斥:關說就是局長了

小S代言胖達人麵包!遭千人團訟求償 判決出爐了

越南運毒402公斤來台!4台嫌下場超慘烈

 

【今日最熱門】
18歲小哈利男扮女裝掀熱議!庾澄慶終於說話了
考試院長黃榮村出任!副院長提名現任銓敘部長周弘憲
芭蕾之吻爆紅!男主角逼媒體下架 意外揭超綠真相
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉