選單 首頁 搜尋

蘭嶼遭設核廢料貯存場 政府回溯補償25.5億

中央社 2019/11/23 09:48 中央社 字級:
讀稿
蘭嶼遭設核廢料貯存場 政府回溯補償25.5億

核廢料蘭嶼貯存場設置真相調查報告書指出,達悟族人事先不知要設置貯存場,行政院核定將補償。經濟部今天將公布25多億元的補償內容等,總統蔡英文將出席發布會。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 

國營會表示,民國89年起每3年發放的新台幣2.2億元補償金會持續發放;這次補償的25.5億元則是針對民國63年貯存場啟用至民國88年間的回溯補償金,為一次性支付,由核後端基金支付,經濟部會協助當地鄉親成立基金會,由基金會的董事會決定補償金用途。

 

蔡總統上任不久,立即於民國105年8月15日親赴蘭嶼召開座談會,聽取蘭嶼鄉親意見,並要求相關部門,針對蘭嶼核廢料貯存場設置決策經過,提出真相報告。

 

由行政院政務委員林萬億擔任「行政院蘭嶼核廢料貯存場設置真相調查小組」召集人,林萬億多次到台東及赴蘭嶼調查,並彙整包括國防部、台東縣政府、經濟部、台電等單位資料,於107年12月20日提出「核廢料蘭嶼貯存場設置真相調查報告書」。

 

經濟部國營事業委員會下午將在台東公布對達悟族(雅美族)人補償要點。蔡總統台東競選總部也將在今天成立,蔡總統行程安排將參加補償要點發布會。

 

國營事業委員會表示,「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」經過林萬億、原住民委員會、經濟部相關單位反覆斟酌,於108年10月18日由行政院長蘇貞昌核定。

 

經濟部下午將公布補償要點制訂緣由、內容,包括補償的金額為25.5億元等。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

生7子「每胎不同爸」 台中媽拒安置...3月女嬰猝死

寒舍集團創辦人長子蔡伯府驟逝 享年48歲

桃園一家4口陳屍床上!消防破門見已有屍斑 最小才7歲

 

【今日最熱門】
戴資穎泰國公開賽逆轉勝 決賽遇馬琳爭后冠
快訊/共軍擾台闖我西南空域 派13架次今年最多
車車別去!這地方「烤天竺鼠餐廳」比肯德基多

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉