選單 首頁 搜尋

《民法》7大修正!不孝子女將喪失繼承權

2016/04/01 16:00 字級:
《民法》7大修正!不孝子女將喪失繼承權
●(圖/百度)

請民眾注意!行政院於昨日《民法》繼承編31年來首度大修正!增訂「不孝子女條款」,若兒女惡意不扶養父母,有重大虐待、侮辱、無正當理由不扶養者,父母可經由遺囑、書面、錄音、記錄影音等方式舉證,兒女將會喪失繼承權!

這次睽違31年的《民法》修正案,增訂「不孝子女條款」,因為過去曾發生子女對其父母有重大虐待、侮辱、無正當理由不扶養,在生前表示該不孝子女無繼承權,而死後卻衍生出無法舉證的爭議,所以這次明訂,經由父母(被繼承人)以遺囑、書面、錄音、記錄影音等形式舉證,兒女將會喪失繼承權,反之,假若子女有悔意,該父母願意寬恕並恢復其繼承權,也必須用同樣的舉證方式,以表示同意。

《民法》繼承編修正重點如下:

●1145條─「不孝條款」:兒女無正當理由不盡扶養義務,不得繼承。
●1166條─「胎兒繼承權」:胎兒出生後才能繼承財產。
●1149條─「防小三條款」:小三必須舉證生活陷於困難,才能繼承財產。
●1189條─「遺囑便民調款」:遺囑可用電腦、機器打字列印。
●1195條─「緊急狀況列遺囑」:遇到生命危急時,在2人以上見證之下,可錄音、拍影片立遺囑。
●1223條─「繼成人特留分」:配偶、子女、父母繼成從1/2降為1/3,而兄弟姊妹、祖父母從1/3降至1/4。
●1146條─「遺產繼承時效」:15年間不行使即消滅。

 

【往下看更多】

快訊/桃園女子陳屍防風林 驚見她褲頭遭解開

快訊/台中汽旅爆命案!27歲男陳屍房內 房務員目睹崩潰

桃園失智父遭丟陽台「馬桶刷毆打」 一周未吃喝活活餓死

 

【今日最熱門】
林昀儒英文超強!神級多益成績曝光 同學嚇壞:怎有這種人
三星榮登全球最大晶片製造商 用1億美元擠下英特爾
39歲男染疫2周後身亡 臨走前傳訊未婚妻:我應該要打疫苗!

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉