選單 首頁 搜尋

酒駕撞死送報生!林克穎逃英…獲判不引渡

中央社 2019/06/07 18:44 中央社 字級:
讀稿
酒駕撞死送報生!林克穎逃英…獲判不引渡

英國蘇格蘭高等法院6日開庭,宣判不予引渡英籍人士林克穎回台。法務部今天指出,尊重裁判,但至感遺憾,將研議有無可能促請蘇格蘭司法部提起上訴,持續爭取引渡林克穎。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

法務部新聞稿表示,蘇格蘭高等法院合議庭以2比1的多數意見,宣判林克穎上訴有理由而不予引渡回台。

 

法務部指出,將續與外交部、駐英國代表處、駐愛丁堡辦事處通力合作,共同與蘇格蘭檢方及司法部聯繫,研議有無可能促請蘇格蘭司法部提起上訴。

 

林克穎2010年酒駕撞死黃姓送報生,在訴訟程序中,林克穎潛逃蘇格蘭,全案判刑4年定讞。台灣與英國於2013年10月16日簽署引渡備忘錄提出引渡請求,林克穎隨即被英方拘捕。

 

蘇格蘭地方法院2014年6月11日判林克穎必須被引渡回台服刑,同年8月經蘇格蘭司法部批准。案經上訴,蘇格蘭高等法院2016年9月23日以台灣監獄條件不符歐洲人權公約第3條要求,駁回引渡請求。

 

▼林克穎酒駕撞死人後逃到英國。(圖/東森新聞)

 

後經蘇格蘭檢方代表台灣上訴,英國最高法院於2017年6月28日將全案發回蘇格蘭高等法院重新審理。

 

法務部指出,蘇格蘭高等法院重新審理後開庭12次,爭點在台灣能否遵守引渡林克穎備忘錄所約定的特定性條款(Specialty Doctrine),亦即英國若允許林克穎引渡回台,台灣不得審理林克穎另外被起訴的違反入出國及移民法案件。

 

法務部說,因台灣法律並無有關「特定性原則」的規範,導致合議庭對於台灣承諾將確實遵守該條款產生疑慮,認為特定性條款對林克穎保障不足,雖台灣多次聲明必將遵守,也有法官認為台灣有良好信譽足以認定將遵守「特定性原則」,但最終未獲得多數意見支持。

 

法務部表示,本案並非毫無所獲,英國法院在相關判決中承認台灣司法高權,並肯定台灣司法判決符合公平審判程序,而英國同意與台灣簽訂引渡林克穎備忘錄,開創台英合作契機與模式,也讓外逃被告知悉台灣已有提出引渡請求的適格及能力。

 

法務部指出,英國最高法院將本案發回重新審理後,蘇格蘭高等法院即未再指摘台灣監獄條件不符歐洲人權公約第3條要求,台灣日後若向歐洲國家提出引渡請求,將不至於被其他法院援引本案而做出不利台灣的認定。

 

新聞稿也提及,林克穎若在台服刑,滿2年8月後即可能獲得假釋,而林克穎因台灣請求引渡案被英方逮捕及羈押2年10月,可說是已相當程度實現司法正義。

 

●東森新聞關心您

飲酒過量有礙健康!開車不喝酒,喝酒不開車

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

立院三讀通過!酒駕累犯撞死人最重可判無期

高雄市議長許崑源驚傳墜樓亡 警方證實了

快訊/國道「8車連環撞」 全線回堵塞爆

 

【今日最熱門】
罷韓破93萬票通過!劉樂妍怒轟:高雄人會後悔
罷韓日 李佳芬故鄉出現「水龍捲」
創作歌手不敵病魔33歲逝世 才發文:我一定會戰勝
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉