選單 首頁 搜尋

【獨】台中打卡熱點古蹟 「一德洋樓」爆虧損欠薪

2019/05/14 11:02 字級:
讀稿

台中市北屯區歷史建築林懋陽故居又稱一德洋樓,古色古香具有文化氣息,是這幾年台中新興的打卡熱點!但現卻傳出承包OT的廠商至今年已虧損超過800萬元,甚至有積欠員工薪資。記者前往瞭解業者百般無奈,業者表示一德洋樓跟一般的古蹟景點不一樣,平均一個月入園人次有上萬人,消費人數只有十分之一,加上園區將近三千坪、一例一休,造成人事開銷過大,未來會調整經營方向,希望能轉虧為盈。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

融合閩南、日式木造還有早期洋樓的特色建築,這是台中市政府核定的歷史古蹟,2017年修復後委外經營,文化氣息濃厚的一德洋樓,紅色磚牆搭配著圓型拱門古色古香,內部空間規畫成喜餅舖,茶餐廳、書店及甜點店,沒想到承包OT廠商接手第二年虧損累積已經超過八百萬。


▼台中市北屯區歷史建築林懋陽故居又稱一德洋樓,古色古香具有文化氣息。(圖/東森新聞)


業者王先生:「民眾來就是想感受歷史氛圍跟文化脈絡,民眾並不是預期性,我要來消費的,假設園區入園人次一萬人,他實際上真正的消費人次只有一千人。」

 

承包OT的業者從事烘焙業起家,對於文化建築有相當的熱誠,當時承包OT五年一約,每年都要給市府一百多萬權利金,而市府當時估計一德洋樓工程費只需要580萬,業者接手之際古蹟荒煙蔓草,整地、種植一草一木,比市府當時預估的580萬增加了將近6倍的金額修繕打造,終於將這個古蹟建築變成文化園區,將近三千坪的空間人事管銷龐大,加上一例一休加重經營成本,虧損是事實,但業者表示不會輕言說放棄。

 

▼承包OT的業者從事烘焙業起家,對於文化建築有相當的熱誠。(圖/東森新聞)


業者王先生:「經過兩年的經營,其實大概公司有發現一些需要調整的地方,那當然是平假日的人流上,必須達到收支平衡。」

附近居民:「說人潮多也不一定每天都多人,尤其租金比較貴,一定會多少會虧損。」

 

▼以文化型態經營欠缺消費力,的確難以維持營運未來會調整方向。(圖/東森新聞)

 

關於積欠員工薪資,業者已經承諾分期支付,五年一簽的經營合約,至今也才進行到第二年,業者說,以文化型態經營欠缺消費力,的確難以維持營運,未來會調整方向,希望文化、經營兼具並存,能夠早日轉虧為盈。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

花4800元情慾按摩!沒型男只見矮大叔 女客染性病下場慘

朱高正兒醉倒快速道路 遭後方車輾斃…駕駛下場出爐

高速撞路邊貨車!騎士頭顱破裂慘死 身分曝光

 

【今日最熱門】
63歲小亮哥疑失智!每周出狀況3次…妻皺眉曝現況
發錢也驚天地泣鬼神?他用「四字成語」怒轟蘇貞昌
癌末女想吃停產泡麵 董事長一聽…加開生產線圓夢
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉