選單 首頁 搜尋

立院初審過關 假消息致人於死處無期徒刑

中央社 2019/03/13 15:12 中央社 字級:
讀稿
立院初審過關 假消息致人於死處無期徒刑

為打擊假消息,立法院內政委員會今天初審通過災害防救法部分條文修正草案,若明知為災害不實訊息卻仍散播,致人於死者,最重可處無期徒刑,但院會討論前須經朝野協商。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 
▼立法院今初審通過災害防救法部分條文修正草案,說明若散播不實訊息,最重可處無期徒刑。(圖/取自Pixaby)

 

為防治假消息,行政院去年底通過7項修正草案,包括災害防救法、農產品市場交易法糧食管理法、食品安全衛生管理法、傳染病防治法、廣播電視法、核子事故緊急應變法等,都列為立法院本會期最優先法案。

 

立法院內政委員會今天初審通過災害防救法部分條文修正草案。初審通過條文明定,若明知災害不實訊息,卻通報消防或警察單位者,可處新台幣30萬以上50萬元以下罰金。

 

初審通過條文明定,若散播有關災害的謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或100萬元以下罰金;若致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑、致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑。

 

另外,時代力量立法院黨團提案,現行法的災害分類中,化學災害定義限縮在「毒性化學物質災害」,無法將複合性災害及多樣性化學災害納入,因此建議修正為「危害性化學品」。經協商後,朝野達成共識,修正為「造成危害之化學品物質災害」。

 

初審通過條文也新增,若民間運用閒置空間或建置物,設置防救災教育設施、場所,或對實施全民防救災教育工作有傑出貢獻的機構、團體或個人,及民眾主動加入防救災的志工等,政府應予以獎勵。

 

(封面圖/取自Google Map)

 

 

【往下看更多】

7辣妹太嗨「脫衣陪酒、露下體」免罰 警暴氣:掃黃個屁

千名運動員、藝人不雅片網站瘋傳 個資全都曝光

57歲女按摩師狂戰小23歲鮮肉 辦事一半警破門逮人

 

【今日最熱門】
最具價值服裝品牌排行出爐!Nike奪冠不稀奇 FILA竟是大黑馬
真有外星人?金字塔型UFO閃爍畫面瘋傳 美國防部證實了
中颱舒力基路徑「大幅西修」最新預測曝:這天有望降雨

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉