選單 首頁 搜尋

竊車改造賣無效 警靠貼紙破集團案

2019/03/12 16:16 字級:
讀稿

車子防竊的車身號碼,可以確保買到的車子是不是被動過手腳!台中市警方聯合5個縣市破獲以劉姓主嫌為首的竊車集團,他們到處偷車再解體變造賣給不知情的消費者,警方透過車子本身的防竊貼紙,確認車身號碼順利揪出4名嫌犯。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

員警:「防竊辨識碼的車身貼紙,車身貼紙有不正常破壞痕跡。」

車門上有個被刮除的明顯痕跡,而且不只這裡,仔細看,就連引擎蓋還有副駕駛座下方,通通都有被動過手腳,這些是車子本身的防竊識別碼,台中警方就是靠這個破獲了,以劉姓嫌犯為首的竊車集團。

 

▼車門上有個被刮除的明顯痕跡。(圖/東森新聞)

 

刑事局偵六大隊第三隊大隊長鄺慶泰:「車輛新出廠都要在12個部位加設防竊辨識碼,因為這個防竊辨識碼是沒有辦法變造,歹徒因為為了要掩人耳目,只能把這個貼紙撕掉之後,再將號碼磨除,可是留下的痕跡就非常明顯。」

 

就是因為經常有民眾報案,懷疑自己買到贓車或事故車,警方進一步檢視,車身上的防竊貼紙,包括車門、引擎蓋、葉子板及行李箱都發現有被磨除,重新打印的痕跡,經過電解還原才追查出原車的車身號碼及正確車籍。

 

▼車身上的防竊貼紙,包括車門、引擎蓋等都發現有重新打印的痕跡。(圖/東森新聞)


刑事局偵六大隊第三隊隊長徐宏杰:「發現這個集團他們所使用的,最常使用的車輛是2台小貨車,而這2台小貨車外觀明顯不同,卻懸掛了相同的車牌在行駛,進而這邊我們來跟監突破後,我們進而發現了他解體的地方,以及他所變賣銷贓的人員以及他存放的倉庫。」


▼警方也提醒民眾在買中古車時,一定要看清楚防竊貼紙是否完好無缺。(圖/東森新聞)

 

台中刑事局長期調查各地失竊車輛,以大數據分析追蹤發現,進而查獲4名嫌犯,這件案子也橫跨了,台北、桃園、台中、彰化、嘉義等5個縣市,其實從95年開始就修法出廠車輛,都得加裝防盜貼紙,也因此竊車案件逐年遞減,到去年已經大幅減少93%,警方也提醒民眾在買中古車時,一定要看清楚防竊貼紙是否完好無缺。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

重大進展!怪手不是李義祥開的 釀禍5分鐘過程全曝光

李義祥用「卡哩卡哩」害死49人 調查員氣炸了

傳播妹遭退貨猛砸電視 親曝賠償價碼:是在哈嘍膩啦

 

【今日最熱門】
「舒力基」恐變強颱 最新路徑出爐…梅雨季恐延遲
鮮肉男星被控染性病!不雅片外流他7點澄清
上班蹲廁所「50小時」慘被扣薪!實習生氣炸嗆公司:沒講不能去太久

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉