選單 首頁 搜尋

毒男成癮10年!白天工作晚上返監 囚犯轉型按摩師

中央社 2019/02/05 16:34 中央社 字級:
讀稿
毒男成癮10年!白天工作晚上返監 囚犯轉型按摩師

矯正署受刑人自主監外作業上路一年半,核准860人白天外出工作,下班返監執行。李姓男受刑人因腳底按摩工作表現良好,出獄後獲得留用,這項制度讓他破繭而出,重獲新生。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼(圖/中央社)

 

矯正署官員表示,「人非聖賢,孰能無過」,受刑人有時因為缺乏一技之長、經濟上的困難、一時衝動而鑄下錯誤,並非皆為惡性重大的受刑人。受刑人在從事自主監外作業之前,皆已在監獄內從事自營作業、委託加工及視同作業等,經監獄考核工作表現及生活情形後,表現優良者才可至監外作業。

 

矯正署統計,從民國106年6月開辦以來,至107年12月底,已核准860名受刑人外出從事監外作業、每天穩定出工人數約240人,目前外役科收入(106年6月至107年12月)創造超過新台幣4200萬元的作業收入。

 

▼(圖/中央社)

 

依規定,作業收入扣除作業支出後,提撥一半為勞作金;勞作金總額,提撥1/4為犯罪被害人補償費用。經計算,參與自主監外作業的受刑人實際所得勞作金1470萬元,勞作金所得可滿足受刑人在監基本需求,也能成為受刑人未來出監復歸社會的一筆更生基金。

 

矯正署官員說,自主監外作業合作廠商並無任何限制,包含缺工嚴重的農業及長照人員外,還有食品包裝、金屬加工、營建雜工、環境清潔等多項工作。

 

▼(圖/中央社)

 

宜蘭監獄與一家生活館合作辦理自主監外作業,迄今有2名受刑人出監後被留用,繼續從事腳底按摩、脊椎骨骼自然調理法等工作。

 

李姓男子說,他因施用毒品長達10年以上,在監獄服刑時,參加自主監外作業到生活館工作並取得一技之長,很感謝雇主,也很感謝矯正署開辦這項制度,讓他出監後,馬上找到工作,不用擔心復歸社會所可能遭遇的難題,讓他能破繭而出,重獲新生。

 

此外,洪姓女子則說,因高雄女子監獄與一家老人養護中心辦理自主監外作業,讓她出監後立即被留用,現在已是小組長,工作內容為協助長者、失能者或身心障礙者生活起居。

 

●東森新聞關心您
吸食毒品,有害身心健康


(封面圖/中央社)
 

 

【往下看更多】

混到沒飯吃!山口組郵局打工領2000元 下場超慘

24歲女停紅燈遇死劫 遭聯結車從後方輾壓亡

東區ZARA前演「魔鏡號」 SWAG直播主成法辦首例

 

【今日最熱門】
非裔男之死引爆怒火!白宮急封鎖...多名記者受困
父親一輩子做好一件事 陳時中從政也只想把事做好
股東樂透!大立光每股配79元創史上最高
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉