選單 首頁 搜尋

太好喝!台灣手搖飲料風靡大陸 業者赴台邊喝邊引進

中央社 2019/01/30 17:51 中央社 字級:
讀稿
太好喝!台灣手搖飲料風靡大陸  業者赴台邊喝邊引進

台灣手搖飲料深受中國民眾喜愛,成當地業者眼中「金雞母」。「80後」的邢志遠是餐飲品牌代理業者,本身愛喝飲料成癡,每年至少赴台5次,南北喝透透,尋找飲料界的明日之星。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼(圖/東森新聞)

 

邢志遠是茶家(上海)餐飲管理有限公司執行長,旗下團隊將外國連鎖餐飲品牌引進至中國已有18年經驗,今年3月預計要將來自高雄的手搖飲料品牌「圓石」帶到上海,並發話2019年要在江浙滬開出700家門市。

 

邢志遠本身對台灣的手搖飲料情有獨鍾,自5年前開始赴台尋找合作的手搖飲料品牌,每次去台灣停留約7天時間,平均拜訪14家業者。他說:「台灣的店很有意思,一條街上10多家手搖飲料,兩年後去看還是開著。」

 

大陸的實體店汰換速度很快,有時一季就會「洗牌」一次,對於台灣動不動就有「長青店」,邢志遠感到很新奇。他引述一份資料對比兩岸手搖飲料市場,「大陸2018年開了18萬家手搖飲料店,當年也倒了18萬家。」

 

但台灣的手搖飲料品牌在大陸的業績卻能穩步推進。除了10多年前就已進入中國市場的CoCo都可,以及近5年來走紅的一點點,包括迷克夏、歇腳亭、一芳、清新福全等手搖飲料品牌近來接連「登陸」搶商機。

 

儘管手搖飲料在中國看似百花齊放、進入紅海,但邢智遠認為,來自台灣的手搖飲料品牌還是足具競爭力,主要原因在於台灣品牌不僅肯花時間做研發,在售價上也不追求「暴利」,而是願意用高CP值去換取回購率。

 

邢志遠表示,台灣品牌包括CoCo都可、一點點在中國的門市數量都已達到3000家以上或是近3000家,只有台灣品牌才有辦法,其他大陸很紅的品牌像是「喜茶」至今也無法達到這種規模,由此可見台灣手搖品牌的競爭力。

 

農曆年後邢志遠將再次前往台灣,並已約好3家手搖飲料業者商談合作。他觀察,多數台灣業者對進入中國大陸市場的心態就是「慢慢來」,在這過程山寨品牌早已橫行中國大陸,「品牌被做壞了,到時再來就比較困難」。

 

他認為,台灣手搖飲料品牌在中國大陸雖有品質優勢,但兩岸市場環境畢竟不同,有意要進中國大陸的業者,行銷最好還是能交給當地團隊規劃。目前台灣團隊研發、大陸團隊營運,是較常見的合作方式。

 

「圓石禪飲」創辦人楊紘璋表示,圓石對於前進中國大陸市場態度很謹慎,這次光和邢志遠就談了2年時間。圓石進到大陸後,包括茶葉、糖、珍珠都要由台灣進口,讓兩岸消費者喝到一樣的品質。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

被撿屍硬啪!桃園正妹酒醒沾分泌物 惡煞2度性侵:不是很爽?

外籍師暴斃租屋處 下體竟遭螞蟻啃滲血

一次賺100!69歲彰化嬤逼4辣妹下海 被抓到下場慘了

 

【今日最熱門】
萊豬議題持續!蘇貞昌:未指特定業者支持萊豬進口 不要誤會
SBL新球季5日開打 蔣淯安:總冠軍在這
黃曉明頹廢爆瘦10KG!驚傳太操勞心臟不適
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉