選單 首頁 搜尋

台鐵直指「人為疏失」賴揆:非誰先說了就作準

2018/10/25 10:59 字級:
讀稿

台鐵針對普悠瑪翻車事件舉行總結記者會,直指駕駛員關閉列車自動防護系統ATP時沒有告知調度員。官方的說法中,失事原因似乎傾向人為因素為主,對此行政院長賴清德表示,完整的調查報告尚未完成,失事原因不是誰先說了就作準。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

▼(圖/東森新聞)

 

事發第四天,普悠瑪為何超速翻車真相未明,台鐵卻開了一場總結記者會,內部似乎已有定論。

 

台鐵副局長杜微:「你如果要關閉這個防護系統的時候,你必須要跟車站或者是調度員先報備,那我們可以很肯定的一點是無線電通聯的紀錄。這個案子裡面,我們沒有聽到司機員跟任何人講過他關閉ATP,沒有!希望這個是現場的所有人員、同仁不該有的動作,但是絕對不允許超速趕點。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

台鐵認為駕駛員尤振仲是擅自關了列車自動保護系統ATP,導致車輛超速過彎,但尤振仲向檢方表示關ATP是「經過調度員同意」。

 

行政院長賴清德:「不會在這個階段裡面,那麼誰說的話,誰先說什麼話,誰就作準,不會這個樣子,一定根據所有的證據來做最後的決定。」

 

失事真相不是誰說了算,但在調查報告還沒出爐之前,台鐵將失事原因迅速導向人為因素為主,對駕駛員來說並不公平。況且唯獨普悠瑪的ATP沒有裝設遠端監視裝置,導致行控中心無法掌握ATP的運作情況,台鐵恐怕也有系統上的瑕疵。

 

▼(圖/東森新聞)

 

交通部次長王國材:「這位駕駛非常負責認真,這是他們鐵路局員工跟我提的(國民黨立委顏寬恒:很認真,所以就讓他一個人負責就好了是不是…?)不是,負責是說他工作認真(國民黨立委顏寬恒:這18條人命,還有受傷的將近192位,這些傷患都讓這位駕駛員去負責,他一個人負責一個人去面對法律是這樣嗎?)」

 

重大意外的事後究責永遠是慢了一步,安全機制失效,責任恐怕不會只在駕駛一人。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

14秒連3次呼叫!司機「邊開邊修」求援 43分鐘 通聯紀錄曝光

重大進展!怪手不是李義祥開的 釀禍5分鐘過程全曝光

桃園女撞臨停車慘摔 下秒遭大貨車「輾頭噴腦漿」亡

 

【今日最熱門】
郭書瑤深V泳裝爆走光 網崩潰:這樣不OK
首艘萬噸兩棲船塢運輸艦 玉山艦將成為南海外離島運輸主力
王彩樺超仙女兒性感熱舞 31秒片狂扭水蛇腰網嗨了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉