選單 首頁 搜尋

普悠瑪招標過程有爭議?台灣住友態度低調不受訪

2018/10/22 22:02 字級:
讀稿
普悠瑪招標過程有爭議?台灣住友態度低調不受訪

這次發生翻覆意外的普悠瑪號列車,從招標到設計,都是Made in Japan,但現在傳出,當年標下這個大型標案的「日本住友商事」,在招標過程中疑似有爭議,作為日本住友的海外據點之一,「台灣住友」態度非常低調不願多談;而車體製造商「日本車輛製造公司」,股價也重挫超過7%,創下半年來最大跌幅。

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

▼(圖/東森新聞)


6年前普悠瑪車廂從基隆港風光抵台,台鐵當年一口氣向日本訂購136輛,新一代傾斜式電聯車,以八輛車廂編成一組列車,2013年風光投入台鐵營運,但這次卻發生嚴重翻覆意外,向來有品質保證的「日本製造」遭到外界質疑。2011年普悠瑪招標由日本住友商事得標,隸屬於日本首屈一指的住友集團,在全球70多國有50多個據點,台灣也是其中之一,現在傳出招標過程中,疑似有政治力量介入。

▼(圖/東森新聞)


現在傳出在當初招標過程中有些疑慮跟爭議,對於這些細節,台灣住友態度低調,不願多談。對於普悠瑪車廂問題,台灣住友三緘其口不願多談,表示招標由總公司進行,台灣方面對於細節並不清楚。NHK主播:「出事車廂是由JR東海子公司,日本車輛製造公司負責設計製造。」除了招標過程有爭議,普悠瑪號製造商日本車輛製造株式會社,股價更是嚴重受挫,爆跌超過7%,跌幅創半年來最大。

▼(圖/東森新聞)


日本車輛製造員工:「這是我們交給台鐵的車輛,只要我們收到台鐵的請求,我們就會再看情況應對,也希望能協助台鐵調查。」日本車輛製造員工接受東森新聞電訪時表示,只要台鐵有需求,就會積極協助調查,負責製造車廂的日本車輛,公司已有上百年歷史,總部設於愛知縣名古屋,2008年被JR東海收購,日本多數新幹線車廂,以及東京丸之內線等等,大多都是「日本車輛」負責製造。如今made in Japan招牌蒙塵,明明去年才做過維修,為什麼還會釀成慘重死傷,各界持續追究,從招標到製造過程,到底出了什麼問題。

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

台灣父子受困烏克蘭3個月 他海外拍片求救:幫幫我們

嘉義名校女2度伴屍「長蛆狂飄臭味」父遭詐騙自我封閉

10多名黑衣人衝進松山分局 砸爛電腦打教官竟沒事

 

【今日最熱門】
美國紫海膽氾濫!科學家急呼籲民眾:快吃啊!
林為洲黨鞭任內離婚 存款、房地產大縮水
真實版「楚門世界」!澳洲神秘小鎮裡的老人都被騙 卻更長壽了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉