選單 首頁 搜尋

【影片】不信邪!「送肉粽」小孩鐵齒去看熱鬧 隔天竟車禍身亡

2018/10/05 19:57 字級:
「送肉粽」是彰化地區特有的傳統習俗,認為上吊輕生者怨氣重,不僅怨氣會附在繩結會害人,甚至會抓交替,因此透過送肉粽儀式去煞,將繩索作為替身,和相關物品一起送到海邊或溪邊火化,以化解煞氣。近日這項傳統習俗再次掀起討論,先前就有網友呼籲不要太鐵齒,當地曾有一名小孩子跑去看熱鬧,結果隔天竟車禍死亡。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

在彰化鹿港、和美等地都有「送肉粽」的喪葬習俗,以肉粽被懸掛起來的狀態暗喻上吊身亡的死者,為了將「煞氣」送走,廟方深夜會進行法會,並送煞出海。近年來這項習俗隨著媒體曝光而廣為人知,曾經就有網友在臉書社團《爆廢公社》詢問:「送肉粽是什麼?」引起網友討論。

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)


許多網友表示,當地人都相當重視這項習俗,「據說連當地的學校,都會因為此習俗,必要的話提早放學,公司提早下班」、「連經過的路線、店家全都配合提早關門休息,而且早在幾天前路口都會告示送肉粽路線,要人回避」、「奉勸聽到聲音就迴避不要看,看到了請跟上隊伍」、「以尊重的角度看待、用自然的心情面對就好」、「當地一種特別的送行儀式」、「住附近民眾都會很遵守送肉粽時間盡量不出門…如果遇到就要陪著送出去為止…希望不要好奇前往參觀…真的不要開玩笑」。

▼(圖/翻攝自「我愛鹿港小鎮」)


也有網友嚴肅回應:「朋友鹿港人,曾經有個小孩不懂事,以為熱鬧,堅持看到底,隔天馬上車禍死掉」、「聽過太多因為鐵齒而發生的事並且是真的,所以請迴避」、「我是當地人,記得小時候有一位阿婆,穿紅衣服上吊,結果送了三次才成功,聽說在送肉粽的過程中,讓靈魂逃走。現在想起來還是毛毛的」、「我外縣市的朋友不懂,以為這都是我們在跟風,但是確實很多這種不鐵齒的發生事情」、「別鐵齒。從小在小鎮長大的。這種事寧可信奇有,不可信其無」。也有網友表示其實儀式並不如外界想像那麼恐怖,只要心存恭敬正向的心念,尊重傳統習俗即可。

(封面圖/東森新聞、翻攝自「我愛鹿港小鎮」)

●輕生不能解決問題!東森新聞關心您
生命誠可貴,輕生不能解決問題
退一步想,可為生命找到出路!
輕生防治諮詢安心專線:0800-788995(0800-請幫幫-救救我)
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980

●民俗說法,僅供參考●​


往下看更多新聞!

恐怖三合院 連5人在同根樑柱上吊!法師驚:「肉粽」難送



 「送肉粽」是彰化地區獨有習俗,普遍認為上吊往生者怨氣重,不僅怨氣會附在繩結會害人,甚至會抓交替,要透過送肉粽儀式去煞,不過竟傳出員林一間三合院內,因為連續有5人在同一跟樑上吊輕生,導致怨氣太重,怎麼樣都送不走,後來請來法師到場,才發現問題不在「橫樑」,揭開驚悚內幕。

▼(示意圖,與當事件無關/東森新聞)


根據《ETtody》報導,黃姓屋主多年前將三合院租給一位身體硬朗的70歲李姓男子,豈料有一天晚上,黃男驚見李男無緣無故倒在庭院中央,趕緊上前將他搖醒,結果發現李男全身冰冷,而且他也一頭霧水,不明白自己到底發生什麼事,讓黃男覺得全身發毛,幾個禮拜後再去關心,就發現李男已經吊在屋樑上,且沒有留下任何遺書。

黃男對整起事件感到十分困惑,還是決定將房子簡單整理後,再出租出去,但日子平靜不久,又再發生怪事,一名看起來憨厚老實的丈夫,住進去一陣子後,脾氣變得越來愈火爆,甚至出現酗酒、家暴等失控行為,最後妻子受不了離家出走,丈夫也選在同一天上吊輕生,之後上吊事件有如被啟動開關,短短幾年內,在同一個房間、同一根樑柱,一共死了5個人。

黃男嚇得心裡發毛,找了好幾位法師來看,但因為黃男擔心破壞房屋結構,堅持不鋸掉留有磨擦痕跡的樑柱,法師們都認為「治標不治本」,就算做了法事也沒用,直到一位臥雲法師到三合院細細查看,才驚覺屋外的「竹林」間有一整群好兄弟,而竹子往三合院的方向垂下「像一隻手一直抓著三合院」,因此趕緊逼著黃男將竹林全鋸掉。

▼(示意圖,與當事件無關/pixabay)


沒想到,竹林鋸到一半「臥雲法師,…夭壽…在那片竹林裡,找到一堆麻繩啦!通通都是吊起來打圈圈的!怎麼辦啦,工人說什麼都不願意繼續鋸了!」又有意外的發現,後來才知道那片竹林從明末清初開始,就吸引許多人跑到裡面,躲起來輕生,怨氣越積越多,進而影響到三合院內的人,最後黃男將竹林內找的「5條麻繩」拿去送肉粽化煞,同時決定不再出租三合院,事件才落幕。

▼(示意圖/翻攝自《粽邪》臉書)


※輕生不能解決問題!東森新聞關心您
生命誠可貴,自殺不能解決問題,退一步想,可為生命找到出路!
安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
家暴求助專線:113或110
張老師專線:1980
生命線專線:1995
緊急醫療救護專線:119

※民俗說法,不可盡信



 

【往下看更多】

台南男女外送員激戰 13秒熊貓不雅片瘋傳

快訊/F-5E飛官潘穎諄找到了 失聯28天成冰冷遺體

女大生等紅燈遭輾斃!公車司機判決出爐 網怒轟:超離譜

 

【今日最熱門】
親戚孩北上讀書「求免錢借住」 人妻崩潰:該怎麼拒絕?
樂天女孩小可愛整件滑下來 球迷目睹出事了
百萬股東最愛!中鋼紀念品送超萌「MIT黑熊工具組」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉