選單 首頁 搜尋

假新聞議題延燒 終結錯誤資訊從自己做起

2018/10/03 13:36 東森新聞 字級:
假新聞議題持續延燒,讓各界開始關注假新聞的嚴重性,也反思如何抵制假新聞亂象,其實目前除了有第三方公證組織,扮演事實查核的角色之外,民眾平常閱聽資訊時,也可以自己把握幾項原則來終結錯誤資訊的傳播。

一個燕子颱風吹得關西機場狼狽不堪,也連帶吹出台灣假新聞氾濫的現況,外交官之死,讓各界開始正視假新聞議題。

有別於過去,民眾的資訊來源,早已不再侷限於新聞媒體,包括社群平台,甚至通訊軟體,都是散播消息的便利管道。

抵制假新聞動起來:
假新聞雖難以管制,但可以經由查證來端正視聽,目前就有一個非營利第三方組織,台灣事實查核中心已經成立運作。

北藝大副教授 劉蕙苓:「先進國家的例子,都慢慢朝這個方向來做,我們不管看到美國,或看到日本跟歐洲,他們都會比較傾向於,第三方的公證組織,去成立這個組織,去做一些事實的查核。」

終結假新聞從自己做起:
除了非營利組織做新聞查證的工作,民眾也要為自己把關,有幾項原則,也許可以幫助民眾,辨別新聞的真偽,首先要對標題持懷疑態度,再仔細看看網址是否異常,確認新聞來源是否有可信度,還要注意排版和圖片是否可疑,檢查新聞發佈日期是否為舊聞,查找是否有相關佐證或是問問專家,最後也是最重要的,就是只分享自己相信的訊息。

優質新聞發展協會理事長 胡元輝:「至少我們可以做一些基礎的,媒體識讀的教育,比如說我們告訴你,你看到一些,比較奇怪的影片的時候,你要如何辨識,看到一些特殊文字的時候,你大概如何去懷疑,基本的懷疑或者批判思考能力,其實是可以從,更小的時候就開始扎根。」

 

【往下看更多】

小孩平板出現「奇怪資料夾」人妻點開....驚見尪全裸戰3女

快訊/台中70歲翁「機場候車亭輕生」命危搶救中

快訊/30多歲男陳屍高雄民宅 媽一開門嚇壞秒報警

 

【今日最熱門】
鄭州誇張暴雨 9分鐘水淹到膝...11分鐘後「路面變汪洋」
「證件妹」吳佳穎 射擊女子10公尺空氣手槍 無緣8強
Sandy不再姑息!「全數封鎖」劃清界線:沒資格出現在我人生

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉