選單 首頁 搜尋

黑鷹又出動了!女登山客受困能高山廢棄小屋…腰痛求援

中央社 2018/09/22 15:22 中央社 字級:
黑鷹又出動了!女登山客受困能高山廢棄小屋…腰痛求援

一支登山隊攀登能高越嶺道,20日從南投屯原登山口入山,隊中賴姓女子忽腰痛無法行走,暫留能高山廢棄小屋,同行陳男昨天報案求援,空勤直升機今天(22號)將傷者吊掛送花蓮就醫。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/中央社)

花蓮縣消防局表示,接獲南投縣消防局轉報,這支由12人組成的登山隊伍,20日從能高越嶺古道西段登山口屯原入山,預計25日由奧萬大下山。

21日隊中的40歲賴姓女子因腰痛無法行走,暫時停留在能高山廢棄小屋,由同行陳男和劉男陪同。賴姓女子意識清楚,生命徵象穩定,其餘1行9人繼續往奧萬大方向行進。

警消獲報後,由花蓮縣消防局第二大隊光復分隊集結人力準備上山救援,同時申請空勤直升機協助,今天上午天候良好,黑鷹吊掛成功,落地花蓮,將傷者送醫治療。

(封面圖/中央社)

往下看更多新聞:被落跑山友擺一道!可能回不了家…受困義消:已錄好遺言給家人

為了要救求救又落跑的葉姓登山客,害上山救人的隊員因此受困山區,當時知道可能回不了家,還有隊員錄下遺言給家人,直到獲救上了飛機,大家眼淚不聽話的掉下來,真的很心酸!

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


義消人員:「講一下經過,拿下來嘛,讓大家知道你是誰,你要讓人家知道他是誰,不可以這樣。」真的太氣了,看到拼了命救的葉姓男子站在眼前,忍不住拉下他的帽子口罩,救人竟被說成拔營落跑,他就是拉下葉姓登山客帽子的義消,至今心情仍是很受傷。

▼(圖/東森新聞)


搜救義消林志彥:「因為這個葉姓的民眾為了私利來,影響所有救災人員的安全,這是很不合理的,人家去救你就是要跟你同進退,你又落跑,這個就是心態可議。」

▼(圖/東森新聞)


儘管事後澄清,但對於警義消的傷害已經造成,當時第一梯次上山搜救的,南投縣消防局玉山分隊隊員伍程嶸,回想當時因為山竹颱風外圍環流受困山區,心有餘悸說,有搜救人員已經錄妥遺言,心想回不來要留給家人,直到獲救登上直升機的一刻,自己的眼淚也不聽話的掉下來。

玉山分隊隊員伍程嶸:「有想要寫一些遺言給家人,(那時候有這樣的念頭,說要留下遺言給家人的話就對了?),對,我們那時候在山上都有這樣的衝動,想要做這樣的事情。」

▼(圖/東森新聞)


救人也等於在搏命,肩背15公斤裝備,遇上颱風,帳篷擋不住風雨致變形淹水,睡袋也淋濕,為了保持不失溫,幾乎整晚都沒有睡覺,伍程嶸說,受困後預估最少得在山上待3個晚上,除了分配糧食外,大家也互相加油打氣,每隔2、3小時就要互相喊話,雖然有隊友錄下遺言給家人,幸運的是遺言派不上用場,只是至今想起來仍是心有戚戚焉。

 

【往下看更多】

嘉義名校女2度伴屍「長蛆狂飄臭味」父遭詐騙自我封閉

7歲童學柔道14天被摔成腦死 家長崩潰:他多次求饒

台南女遭行刑式槍擊慘死!屋內3童嚇壞痛哭 犯案真相曝

 

【今日最熱門】
連千毅買8000萬豪宅寵辣妻 曝超狂教育規劃:讓兒當院長
VOLVO搶人才祭福利! 全球員工享24周有薪育嬰假
要207萬聘金才嫁 他崩潰分手…8年女友哭:叫我怎麼活?

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉