選單 首頁 搜尋

獲救還落跑…分隊長怒轟5分鐘 斥登山客「我們的命不是命?」

2018/09/18 16:20 字級:
彰化一名52歲葉姓男子獨攀中央山脈,卻在途中自稱受傷而求救,南投縣消防局趕緊派出警義消搜尋,未料好不容易找到他後,葉男竟在夜間落跑,隔天又再度求救,警消這才好不容易用直升機將他救下山。搜救過程中還遇到山竹颱風,加上7名消防隊員受困險些失溫休克,讓分隊長柯翔譯忍不住衝到醫院怒斥葉男,對方才終於道歉,「我錯了」。

★9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道

▼(圖/東森新聞)


葉男8月31日從花蓮獨攀中央山脈,預計本月10日從南投下山,不過他4日就失聯,12日傳訊息給老婆,表示自己摔倒受傷,已經快撐不下去了,老婆趕緊報警處理,南投縣消防局派出4梯次共18名義警消好不容易找到他,他卻趁夜拔營落跑,讓人相當傻眼。

▼葉男趁夜拔營逃跑。(圖/東森新聞)


想不到隔天葉男再度向家人求救,消防隊才終於以吊掛救援成功,用直升機載葉男下山,對於外界質疑他為何在第一次獲救後落跑,他僅對媒體表示「不清楚、不曉得」,希望「饒了他」別再追問。而這次救援成本高達上百萬,目前縣府將對他開罰13萬元。

▼(圖/東森新聞)


據《三立新聞》報導,葉男在獲救吊掛時非常不配合,甚至自行動手卸除救生帶。警消人員說明,因為吊掛過程中,葉男的背包影響救援,加上吊掛有重量限制,因此搜救人員便決定割斷葉男背包,想不到他竟然捨不得裝備,自己解開救生帶,將背包拿回來掛在搜救人員身上,搜救人員只好將背包掛上機。

▼(圖/東森新聞)


而根據《蘋果》報導,種種因素加起來,讓第三大隊竹山分隊長柯翔譯忍不住衝到醫院對他訓話,舉例有同學為了就登山客而從飛機摔下,復建之路相當漫長,葉男才說「謝謝啦」,柯翔譯卻仍十分火大,直說「今天出事情,10個你也不夠」。

▼(圖/東森新聞)


逾5分鐘的訓話後,葉男才終於吐出「我錯了」,柯翔譯憤怒回道「你早就錯了!黑鷹直升機不是給你這樣用的,你想叫就叫喔,台灣就是因為有你這種人,想叫直升機就叫直升機,我們的命不是命?你叫一次要多少錢,是政府對你太好嗎?」

他更說,「爬百岳又怎樣?很會爬,我沒有百岳啊,我要去救你啊」、「你花了多少人力、多少支援,有人10幾天沒回家,還不是為了你!每個人都有家庭」,葉男則不發一語地聽著。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞:登山客摔傷求救竟落跑!隔天又呼救…南投消防局開罰13萬

一名葉姓男子獨攀中央山脈南三段,進入南投縣信義鄉山域摔傷求援,搜救隊曾找到葉男,但葉男又半夜突然離去,昨天卻再請求直升機,今天被救出,南投消防局對違規首度開罰。

來自彰化縣52歲葉姓男子8月31日從花蓮縣瑞穗鄉入山,預計9月10日從南投縣信義鄉郡大林道下山,但葉男9月4日失聯,12日用手機傳訊給家人告知位於丹大溪源營地附近,由於經鐵線斷崖與東西斷稜都不慎滑落,造成腰部、肩膀受傷,家人擔心而代為報案。

南投縣政府消防局獲報,陸續抽調竹山、水里、信義、玉山等分隊組成搜救隊入山,葉男15日在無雙山與搜救隊碰面,但半夜卻拔營離開,隊員清晨發現大感錯愕。不料葉男昨天又傳訊給家人,自述位於無雙山三角點,「請媽媽代我請求空中警察救援,我平安」。

▼(圖/東森新聞)

消防局請求內政部空中勤務總隊支援,直升機上午飛抵無雙山三角點空域,經實施高、低空偵察,下放特搜隊員及吊環實施吊掛作業,完成吊掛救援並脫離目標區域,飛往位於竹山鎮的消防署訓練中心落地,由救護車送往竹山秀傳醫院。

葉男求救時表示,腰部、肩膀、手腳有挫傷,硬撐到丹大溪源營地休息兩天,身體不適無法再走,且止痛藥吃完、物資不足;不過葉男坐救護車到院後,卻拒絕接受檢查,並表示要稍微休息,即在妻子陪同下離開醫院,行徑令醫護人員也不禁感嘆「浪費社會資源」。

葉男離院前面對媒體訪問說,由於受傷、身體不適才求援,但對於外界質疑為何逕自離開搜救隊員,葉男只說「不清楚、不曉得、不知道」,並希望不要再追問「饒了他」。一旁的妻子則緩頰說,丈夫可能當時疲累、神智不清,真的很對不起。

▼(圖/東森新聞)

為救援葉男,搜救隊頂著颱風山竹外圍環流影響,冒險入山執行任務,其中一名隊員因高山症,13日先由直升機救下,另7名隊員昨天搭直升機下山,曾接觸葉男的義消金國良則從無雙山一路徒步找人直到登山口。

葉男走南三段,有申請攀登花蓮縣山域,但未申請走南投山域,脫離登山計畫原定路線。南投縣消防局災害搶救科長陳泓銘說,葉男進入特殊管制山域未依登山計畫從事登山活動、一人獨攀身為領隊卻無具備初級緊急救護能力、未辦理登山綜合保險。

陳泓銘表示,根據南投縣登山活動管理自治條例第4條、第6條,葉男共3項違規行為,消防局傾向以最高額度開罰,總金額新台幣13萬元,這也是自治條例去年2月2日發布後開罰首例。

 

【往下看更多】

台灣父子受困烏克蘭3個月 他海外拍片求救:幫幫我們

西子灣晨泳慘變全身黑 他洗破皮洗不掉氣炸

10多名黑衣人衝進松山分局 砸爛電腦打教官竟沒事

 

【今日最熱門】
夫妻年收180萬!只敢「生1胎」曝主因:生育率低不意外
林書豪重返NBA無望?認了想回亞洲拚戰
真實版「楚門世界」!澳洲神秘小鎮裡的老人都被騙 卻更長壽了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉