選單 首頁 搜尋

不當餵食擾生態!溪頭獼猴占涼亭 險攻擊山友

2018/08/20 15:22 字級:
溪頭自然教育園區是相當知名的避暑勝地,但最近卻傳出有獼猴差點攻擊山友的意外,園方發現是因為有部分遊客會主動餵食松鼠跟獼猴,但這樣的不當行為已經造成園區內的生態混亂。

★最新、最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/台大實驗林教育中心提供)


遊客:「這個都不怕人,這個很糟糕你知道嗎?」

溪頭自然園區裡,有遊客拿手機拍下,3隻獼猴大搖大擺的走在園區道路上,看到車子來也不閃甚至還會主動靠近人。

遊客:「你不要蹲下去,蹲下去牠就會覺得你比牠弱。」

▼(圖/台大實驗林教育中心提供)


對遊客來說,能近距離跟獼猴接觸是個很新奇的體驗,都紛紛靠近拍照留念,而且園區內不只有獼猴還有松鼠,就圍繞在遊客身旁,蹦蹦跳跳的超可愛,但其實這樣的現象可不是件好事,因為有部分遊客主動餵食,讓野生動物吃習慣了,所以一看到遊客出現就上前搶食,還有獼猴將涼亭視為自己的地盤,還差點攻擊山友。

遊客:「松鼠也會搶喔,連猴子也會搶喔,猴子和松鼠都會搶喔,都會喔,牠從樹上爬下來馬上搶走,遊客都很害怕喔。」

▼(圖/東森新聞)


遊客:「一定會怕,可是我們原則上不餵食啊,像那個松鼠也很多人在餵,實在很奇怪。」

因為溪頭園區內大多是人工針葉林,能提供台灣獼猴的天然食物不多,目前估計園區有4、5個猴群,就怕會發生攻擊遊客的意外,園方除了設立告示牌也逐一向遊客勸導千萬別餵食。

▼(圖/東森新聞)




台大實驗林教育中心副總洪志遠:「獼猴是不會主動攻擊人類,那我們只要保持一點距離,不要餵食的話,那讓牠們在野生的環境當中,不要接觸人類的干擾就可以了。」

部分遊客的不當餵食,讓園區內的生態平衡被破壞,園方就提醒遊客,最好將食物收到背包內,更不可以觸摸猴子或幼猴,以免引發猴子的敵意而被攻擊,園區之後將持續監測獼猴的數量跟行為,再擬定更好的管理措施,降低人猴衝突的事件發生。

(封面圖/台大實驗林教育中心)

 

【往下看更多】

嘉義名校女2度伴屍「長蛆狂飄臭味」父遭詐騙自我封閉

10多名黑衣人衝進松山分局 砸爛電腦打教官竟沒事

快訊/台南民宅爆槍擊 1男1女腦漿外溢慘死

 

【今日最熱門】
美國紫海膽氾濫!科學家急呼籲民眾:快吃啊!
2波降雨來了!周日起一路連濕5天 下雨熱區廣全台都有
范范沒有一天不懊悔 「嗆狗官」工作狂掉近況曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉