選單 首頁 搜尋

台灣性平獲肯定 外交部盼NGO推廣女力外交

中央社 2018/08/17 16:58 中央社 字級:
台灣性平獲肯定 外交部盼NGO推廣女力外交

外交部次長徐斯儉今天表示,台灣性別平等表現亮眼並獲國際肯定,許多組織選擇在台灣召開國際婦權大會,希望台灣NGO組織能夠在國際上進行女力外交,分享台灣的經驗及努力成果。

★最新、最熱門影片你還沒看過?★

【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

外交部上午舉辦「台灣NGO參與國際合作經驗首場分享會」,邀請非政府組織婦女權益促進發展基金會與無任所大使范雲,分享「女力外交」。

徐斯儉致詞時表示,性別平權是現代的普世價值,台灣推動性平成績是亞洲第一、全球同步,例如北歐國家將國會議員達到40%的女性視為性平指標之一,台灣立法院已有38%的女性立委,世界排名第10;台灣男女平均時薪的差距也越來越小、2016年選出首位女性總統,顯示台灣在婦權領域的進步,這股溫柔力量,也在國際上協助推動台灣外交。

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

他說,台灣在婦女權益和性別平等上表現亮眼,且受到國際肯定,許多組織選擇在台灣召開國際婦權大會,例如勵馨基金會成功爭取明年在台灣舉辦世界婦女庇護安置大會(World Conference of Women's Shelter–WCWS),泛太平洋暨東南亞婦女協會(PPSEAWA)也將於明年在台灣舉辦大會。

徐斯儉說,希望台灣推動婦權及性別平等的NGO組織,能夠在相關國際非政府組織中,擔任重要的職務或是區域協調角色,分享台灣的經驗及努力成果,外交部願意提供協助。

婦女權益促進發展基金會副執行長黃鈴翔分享推動女力外交的經驗表示,聯合國每年在3月都會舉辦「婦女地位委員會」(Commission on the Status ofWomen),基金會是個研究單位,必須要去了解想跟國際連結的時候,國際上都在談什麼、關注什麼議題、台灣做到什麼程度、有什麼經驗可以分享等,先就這些內容進行了解,並協助民間整理相關經驗。

黃鈴翔說,每年大概有30多個台灣民間NGO,針對婦女或性別議題的組織,透過婦權基金會平台,在聯合國「婦女地位委員會」的周邊會議發表相關經驗,並跟其他國家做經驗交流。

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

外交部非政府組織國際事務會執行長賴銘琪指出,台灣NGO能量充沛,大大小小的NGO有9萬多個,平均每260人就有一個NGO,去年有1023個NGO向外交部申請經費補助,目前有超過400個計畫在全世界進行,台灣外交處境艱難,還好有NGO在國際上幫台灣做外交。

范雲則針對女性領導人的服裝分析指出,外交領域重視禮儀與服裝,一個國家女性領袖的性別形象自由程度、跟該國整體的性別平等高度相關,台灣的性平在政治上有些突破,但整體性別氛圍還沒到那麼平等開放。
(封面圖/示意圖 翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

台南傳凶殺命案!母拿刀砍死32歲女兒 父開門見血嚇壞

今年只嘿咻1次!73歲彰化夫怒離婚 44歲人妻崩潰曝內幕

「想要讓妳生小孩!」保全誘台中15歲少女躺床上 家長怒提告

 

【今日最熱門】
2021年中職3/31開打 維持上下半季各隊120場
孫燕姿飆8神曲回憶殺!驚喜翻唱志明與春嬌
結婚4年爆婚變!林心如刪霍建華親密照 經紀人吐實了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉