選單 首頁 搜尋

明下午放颱風假?柯文哲:早上10點會決定

2018/07/09 14:28 東森新聞 字級:
今年第一個具有威脅性的颱風瑪莉亞來勢洶洶,民眾關心颱風假的問題,氣象專家預測全台放假機率,苗栗以北是80%到90%,中部則有70%的機率。而台北市長柯文哲率先表態,說會盡量避免放半天,因為放半天太難操作,柯P甚至說,如果颱風走得更快,明天下午要不要放假,明天早上10點之前就會決定。

▼(圖/東森新聞)


8號颱風瑪莉亞接近,水氣都被颱風吸走,加上外圍沉降作用,一早北台灣天氣好到不行,一點都不像有颱風要來,不過多數民眾還是很關心有沒有機會放颱風假。民眾:「(颱風天)騎車也好,走路也好,都很危險,騎車上班風雨比較大,比較大的時候騎車比較不方便,會很危險。」

路徑如果沒有太大變化,目前七級風半徑已有280公里,等於中部以北都在侵襲範圍內,氣象專家預測放颱風假的機率,苗栗以北和南投有80%到90%的機率,台中以南到嘉義則有60%到70%的機率。以北北基來說,會依照停班、課作業辦法和氣象局台大氣象團隊提供的預報及觀測資料來做決定。台北市長柯文哲:「放半天假是這樣啦,下午臨時要放會被罵,但罵得比較小聲,但是如果是早上要放假,下午再上班,會被罵得更慘,所以我們也會衡量。」新北副市長李四川:「北北基桃大概都會一致來發表,這個本來就是在前一天晚上10點之前,希望可以提前可以對外發表的。」

▼(圖/東森新聞)


柯P率先表態說,除了會照標準,前一晚10點宣布外,還會盡量避免放半天,新北市政府則表示,北北基的作法會一致,最晚10點公布是否放假,如果颱風動態明朗,能早點宣布就早點宣布。南投縣長林明溱也說,最晚一定在前一晚10點前宣布,不會像別的縣市一樣只放半天,一定都是一整天。

▼(圖/東森新聞)


氣象局今年也有新的SOP,發布陸上颱風警報後,颱風侵襲的前一晚7點會進行縣市颱風視訊會議,提供較多的資訊給地方首長。颱風假大學問,放不放假確實考驗著首長的智慧。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞!

強颱瑪莉亞恐直撲北台灣,依照目前路徑預測,可能會是西北颱,所謂的西北颱就是受地形破壞小,加上風向影響,北部及中部雨勢會特別大。過去幾次西北颱確實造成不少災害,而且從衛星觀測資料來看,瑪莉亞颱風眼牆完整,颱風眼清晰,是明確的強烈颱風特徵!

▼(圖/東森新聞)




衛星觀測記錄到8號颱風瑪莉亞颱風眼清晰,眼牆雲系完整,有明顯的強颱特徵。拉遠一點看,美麗的地球上一眼就能看出來,已經在太平洋形成一個颱風,它除了強度大外,依照目前路徑預測,可能會是西北颱。為什麼會擔心是西北颱?主要是因為它通過時要是沒碰觸到陸地,強度破壞會比較小,加上這樣的路徑,風場會轉吹西北風,迎風面地區降雨就會特別顯著。何謂西北颱?就是颱風中心從基隆和彭佳嶼之間通過,由於颱風本身是低氣壓,逆時針打轉會吹起西北風,迎風面的北部、甚至中部雨勢會特別大,甚至引起海水倒灌。而這回瑪莉亞究竟會不會走傳統西北颱路線呢?機會不低。氣象局預報員官欣平:「這個颱風雖然是順著西北颱路徑,不過究竟會不會有像西北颱的傷害呢?其實還是要等到時間比較靠近一些,看看這個颱風受到地形影響,路徑有沒有更改,才能夠蓋棺定論。」

▼(圖/東森新聞)




過去有過不少西北颱重創台灣,包括1985年的尼爾森颱風,1997年的溫妮颱風,和2004年的艾利颱風。觀測技術進步,除了30多年前的尼爾森颱風外,溫妮與艾利也都出現過颱風眼,其中溫妮颱風最讓人印象深刻。以中颱強度侵台,北部及中部山區豪雨不斷,更導致汐止林肯大郡房屋倒塌。而時隔最近的艾利颱風也造成全台豪雨,引發嚴重土石流,新北三重還因捷運施工導致淡水河洪水倒灌。

▼(圖/東森新聞)


強颱瑪莉亞逼近,不管中心是否登陸,目前看來都是典型的西北颱走向。


 

【往下看更多】

洗澡時被爸爸摸「姑比」 媽媽驚見3歲妹下體有孔洞秒報警

基隆女謊稱單親媽媽「155/48/E」 警破門一看:落差太大...

快訊/萬華民眾陳屍大樓廁所 破門驚見遺體已經腐爛

 

【今日最熱門】
李㼈一年400次 !嫩妻崩潰「在醫院也要」 自爆拍過成人片
印度神童突點名台灣!這天起世界大動盪 最新預言曝
6/28能解封三級警戒?蘇貞昌鬆口:在做相關規劃

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉