選單 首頁 搜尋

羅明村聲請再審開庭 聚焦是否逾期上訴

中央社 2018/06/26 14:08 中央社 字級:
羅明村聲請再審開庭 聚焦是否逾期上訴

▲(圖/東森新聞)

警官羅明村被控收賄遭判刑13年定讞,聲請再審遭駁回。案經最高法院發回,台灣高等法院今天重新開庭,傳喚當年收受、送達判決的法警作證,釐清本案是否逾期上訴。

謝姓女法警今天當庭證稱,民國91年2月4日將羅明村更一審無罪判決送達檢察官,因當年院檢慣例,主動將送達戳章上的日期加上14日,所以蓋上2月18日的章。

羅明村的委任律師表示,謝姓女法警證詞非常明確,上訴期間應從91年2月4日開始起算,但檢察官直到同年2月25日才提起上訴,已超過10日的上訴期間,上訴不合法,應維持無罪判決。

羅明村的大女兒庭後受訪時表示,謝姓女法警證詞證明判決書是在91年2月4日送達,檢察官2月25日才提上訴,間隔這麼長的時間一定是逾期上訴,希望合議庭可以認定逾期上訴,讓爸爸早點回來。

曾任台北縣警察局新莊分局刑事組長的羅明村,被控於86年間收受黃姓男子新台幣50萬元賄賂,放任黃男安排張姓少年頂替新樹林餐廳槍擊案的嫌犯。

羅明村一二審皆遭判有罪,高院更一審逆轉獲判無罪,檢察官上訴後,更二審改判13年徒刑、褫奪公權5年,於98年經最高法院駁回而定讞,羅明村隨即逃亡至今。

羅明村的大女兒迄今已向最高檢察署檢察總長聲請提起非常上訴49次,均遭駁回。

此外,羅明村大女兒代父聲請再審也於去年底遭高院駁回,案經抗告,最高法院今年撤銷發回高院更裁,合議庭今天訊問後諭知候核辦。(中央社)

 

【往下看更多】

彰化染疫里長才出院4天 跟女兒通話一半口吐白沫倒地亡

快訊/嘉義男遭上噸玉米粒活埋 被救出無生命跡象

快訊/桃園91歲翁排隊打疫苗 突倒地送醫不治

 

【今日最熱門】
鄰居隱匿疫情還串門子 北屯家族兒痛訴:我家破父母雙亡
印度神童預言成真 英國6/20之後果然有狀況
用Google地圖穿越 少女見「門前一幕」嚇傻

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉