選單 首頁 搜尋

花蓮地震究責!建商、技師遭起訴 漂亮旅店負責人無罪

2018/06/15 14:32 字級:
「花蓮0206大地震」造成雲門翠堤大樓倒塌,檢察官宣告偵查終結,北歌建設公司負責人劉英麟、游姓建築師、陳姓土木技師,因為設計、監造、施工的重大瑕疵,造成雲門翠堤在地震發生8秒後倒塌,釀成14人死亡,涉嫌業務過失致死罪嫌,遭提起公訴。至於阿官火鍋和漂亮生活旅店的負責人,則因罪嫌不足,不予起訴。

花蓮今年2月6日發生強震,在地震後8秒,雲門翠堤大樓瞬間倒塌,造成1、2樓生活旅店的旅客跟住戶來不及逃生,釀成14人死亡,花蓮地檢署檢察官宣告偵查終結,北歌建設公司負責人劉英麟、游姓建築師、陳姓土木技師涉嫌業務過失致死罪嫌,檢察官提起公訴,而位在1樓的阿官火鍋店跟2樓漂亮生活旅店的負責人等3人,則是因為罪嫌不足,以不起訴處分。

▼雲門翠堤大樓在花蓮0206大地震中倒塌,檢察官宣告偵查終結,起訴建商、技師等人(圖/東森新聞)




花蓮地檢署經過4個月深入調查後發現,雲翠大樓是因為設計不良跟施工偷工減料,造成大樓結構瑕疵因而倒塌,跟地下土壤液化並沒有關係。花蓮地檢署主任檢察官王怡仁:「估算建築物淨載重,造成載重低估百分之18,耐震力也就減弱了,第2個疏失是,建築師設計前門內側的2根柱子,也就是C5柱,做出不恰當的設計,以1根柱子同時搭接5個樑。」

建築物本身耐震能力不足,樑柱鋼筋搭接的長度也不夠,雲門翠堤大樓主筋的鋼筋搭接長度應該是238公分,但是現場施工搭接的長度卻僅有112到127公分,幾乎不到一半,因此判定是設計缺失,造成大樓耐震能力減少約2成左右,而施工缺失的部分,則造成鋼筋強度耐震能力減少6到7成。

另外,建設公司負責人劉英麟同時也兼任營造廠商,但他並沒有營造廠商的資格,也沒有大型建築的經驗跟專業,為了賺取更多利益,才向別家營造廠商借牌使用,在施工過程發生問題後,也沒有向設計單位反應,才會造成地震發生時,大樓住戶來不及逃生。

(封面圖/東森新聞)


 

【往下看更多】

女子躺台灣大道上 警消走近嚇一跳:面目全非死了

嘉義爆恐怖情殺!軍人當街槍殺前女友 36秒驚悚畫面曝

台中94歲翁昨打疫苗!今晨喝水從嘴流出 妻一看:人沒了

 

【今日最熱門】
郭台銘稱疫苗遭「技術性拖延」 總統府正面回應了
6396劑輝瑞疫苗全毀了!因冷凍庫突升溫 廠商崩潰道歉
25人接種疫苗後猝死!醫曝「4種人」先別打:會出事

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉